フーディストノートアプリ

とろ~りおいしい!「豆腐と白菜の中華風うま煮」レシピ

豆腐と白菜の中華風うま煮
ブログ「手作りしたい☆おうちごはん」で人気のフーディスト・snow kitchen☆さんの「豆腐と白菜の中華風うま煮」レシピをご紹介します。豆腐と白菜がメインですが、しいたけやカニカマの旨味が合わさり、とってもおいしいですよ。
フーディストノート
フーディストノート
2025/02/14
2025/02/14
view

しいたけの旨味や白菜の甘さが感じられるシンプルな味付けです♪

「豆腐と白菜の中華風うま煮」レシピ

豆腐と白菜の中華風うま煮
調理時間:15〜30分
分量:2人分

材料

木綿豆腐…400g
白菜 (1/2カット)…3〜4枚
しいたけ…3個
カニカマ…6本
ごま油…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々

A
水…1カップ
鶏がらスープの素…小さじ1
しょうゆ…大さじ1〜
みりん…小さじ2

B
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2

作り方

1. 豆腐は2cm角に切る。白菜は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り、薄く切る。カニカマはほぐす。

2. フライパンにごま油をひいて熱し、白菜を少ししんなりするまで中火で炒める。

3. 豆腐・しいたけ・カニカマ・Aを入れて、2〜3分煮て、塩こしょうで味を調える。

4. Bを混ぜて溶かし、3にまわし入れてとろみをつけ、火を止める。

ワンポイントアドバイス

・豆腐は水切りしないでそのまま使います!

snow kitchen☆ さんプロフィール写真
snow kitchen☆さんのプロフィール
フードコーディネーター、野菜ソムリエの資格を持ち、「簡単、安く、美味しく」をモットーに日々の料理をブログで紹介中。

<ブログ>
「手作りしたい☆おうちごはん」
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事