フーディストノートアプリ

ふわふわ食感♪「揚げなすとみょうがのピリ辛さっぱり和え」レシピ

揚げナスとみょうがのピリ辛さっぱり和え
ブログ「手作りしたい☆おうちごはん」で人気のフーディスト・snow kitchen☆さんの「揚げなすとみょうがのピリ辛さっぱり和え」レシピをご紹介します。揚げなすのふわふわ食感がとってもおいしいですよ。そうめんの具材にするのもおすすめです。
フーディストノート
フーディストノート
2025/04/10
2025/04/10
view

大きめに切ったなすを揚げるので、ふわふわ食感が楽しめます♪
みょうがとお酢のさっぱり味に、七味唐辛子でピリ辛を加えています。

「揚げなすとみょうがのピリ辛さっぱり和え」レシピ

揚げナスとみょうがのピリ辛さっぱり和え
調理時間:15〜30分
分量:2人分

材料

なす…大きめ2本
みょうが…1本
揚げ油…適量

A
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
和風だし…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
酢…小さじ1
水…大さじ1

大根おろし…適量
万能ねぎ(小口切り)…適量
七味唐辛子…適量

作り方

1. なすは2~3cmの輪切りにし、水に5~10分つけてアクを取る。みょうがは粗みじん切りにする。Aを合わせてレンジで約30秒加熱し、砂糖を溶かし混ぜる。

2. フライパンに揚げ油を1~2cmほど入れて加熱し、なすを入れ、薄く焼き色がつくまで揚げ焼きして取り出す。

3. なすとみょうがを和えて器に盛りつけ、大根おろしをのせてAをかけ、万能ねぎ・七味唐辛子を振る。

ワンポイントアドバイス

・なすは少し厚く切ることで、ふわふわな食感に揚がります

snow kitchen☆ さんプロフィール写真
snow
フードコーディネーター、野菜ソムリエの資格を持ち、「簡単、安く、美味しく」をモットーに日々の料理をブログで紹介中。

<ブログ>
「手作りしたい☆おうちごはん」
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事