ふわふわ食感♪「揚げなすとみょうがのピリ辛さっぱり和え」レシピ

ブログ「手作りしたい☆おうちごはん」で人気のフーディスト・snow kitchen☆さんの「揚げなすとみょうがのピリ辛さっぱり和え」レシピをご紹介します。揚げなすのふわふわ食感がとってもおいしいですよ。そうめんの具材にするのもおすすめです。
2025/04/10
2025/04/10
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大きめに切ったなすを揚げるので、ふわふわ食感が楽しめます♪
みょうがとお酢のさっぱり味に、七味唐辛子でピリ辛を加えています。
「揚げなすとみょうがのピリ辛さっぱり和え」レシピ

調理時間:15〜30分
分量:2人分
材料
なす…大きめ2本
みょうが…1本
揚げ油…適量
A
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
和風だし…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
酢…小さじ1
水…大さじ1
大根おろし…適量
万能ねぎ(小口切り)…適量
七味唐辛子…適量
作り方
1. なすは2~3cmの輪切りにし、水に5~10分つけてアクを取る。みょうがは粗みじん切りにする。Aを合わせてレンジで約30秒加熱し、砂糖を溶かし混ぜる。
2. フライパンに揚げ油を1~2cmほど入れて加熱し、なすを入れ、薄く焼き色がつくまで揚げ焼きして取り出す。
3. なすとみょうがを和えて器に盛りつけ、大根おろしをのせてAをかけ、万能ねぎ・七味唐辛子を振る。
ワンポイントアドバイス
・なすは少し厚く切ることで、ふわふわな食感に揚がります