フーディストノートアプリ

じゃがいもだけでOK!カリカリ「じゃがいものガレット」レシピ

じゃがいものガレット
ブログ「さくらのおうちカフェ」が人気のフーディスト・さくらさんの「じゃがいものガレット」レシピです。家にじゃがいもしかない…というときでも、おいしくておしゃれな一品が作れますよ。細めのせん切りにするのがおいしさのポイントなので、ぜひレシピを参考に作ってみてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2025/02/18
2025/02/18
view

じゃがいもだけでおいしく、おしゃれな料理をご紹介します!

「じゃがいものガレット」レシピ

じゃがいものガレット
調理時間:5〜15分
分量:4人分

材料

じゃがいも…大2個
塩…適量
サラダオイル…適量

作り方

1. じゃがいもは皮をむき、細めのせん切りにする。ボウルに入れ、塩を2つまみ程度加えて和える。

2. 熱したフライパンに油を少し多めにひき、しんなりしたじゃがいもをのせ、フライパンの上で丸く形を整える。両面をカリッと焼いてできあがり♪上に塩をまぶしてくださいね。

ワンポイントアドバイス

・じゃがいもを極細いせん切りにすることで、粉も何も加えなくてもまとまります
・冷蔵庫に余った食材があれば、1のじゃがいものボウルに入れてください。じゃがいもが細いのでよく食材とからんで、フライパンの上でまとまります。合う食材は、えび(小えびならそのままの大きさでOK)・白身魚(一口大に切る)・きのこ類・ツナ缶など

家にじゃがいもしかない!なんてときにぜひお試しください!

さくらさんのプロフィール
幼稚園のときに初めて台所に立ち、それ依頼、食への強い愛情を持ちながら日々の料理を楽しんでいる。「みんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ!」という思いから、 家族や友人に料理を振るまい、ブログやSNSでは普段の食事や思い出が詰まった大切なレシピを発信している。

<ブログ>
さくらのおうちカフェ
<Instagram>
大西 麻子(@asa_saku)

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事