じゃがいもだけでOK!カリカリ「じゃがいものガレット」レシピ

ブログ「さくらのおうちカフェ」が人気のフーディスト・さくらさんの「じゃがいものガレット」レシピです。家にじゃがいもしかない…というときでも、おいしくておしゃれな一品が作れますよ。細めのせん切りにするのがおいしさのポイントなので、ぜひレシピを参考に作ってみてくださいね。
2025/02/18
2025/02/18
view
じゃがいもだけでおいしく、おしゃれな料理をご紹介します!
「じゃがいものガレット」レシピ

調理時間:5〜15分
分量:4人分
材料
じゃがいも…大2個
塩…適量
サラダオイル…適量
作り方
1. じゃがいもは皮をむき、細めのせん切りにする。ボウルに入れ、塩を2つまみ程度加えて和える。
2. 熱したフライパンに油を少し多めにひき、しんなりしたじゃがいもをのせ、フライパンの上で丸く形を整える。両面をカリッと焼いてできあがり♪上に塩をまぶしてくださいね。
ワンポイントアドバイス
・じゃがいもを極細いせん切りにすることで、粉も何も加えなくてもまとまります
・冷蔵庫に余った食材があれば、1のじゃがいものボウルに入れてください。じゃがいもが細いのでよく食材とからんで、フライパンの上でまとまります。合う食材は、えび(小えびならそのままの大きさでOK)・白身魚(一口大に切る)・きのこ類・ツナ缶など
家にじゃがいもしかない!なんてときにぜひお試しください!