フーディストノートアプリ

みそマヨソースでコクうま♪「大根ステーキ」の作り方

「大根ステーキ味噌マヨソース」
人気フーディスト・大石亜子(あこ)さんの、みそマヨソースで楽しむ「大根ステーキ」のレシピです。大根をソテーする前にコンソメスープで煮るのがポイント。コクのあるみそマヨソースでおいしくいただけますよ。
フーディストノート
フーディストノート
2025/02/13
2025/02/13
view

コンソメスープで煮た大根をさっとソテーし、コクのあるみそマヨソースをかけていただきます。

「大根ステーキみそマヨソース」レシピ

「大根ステーキ味噌マヨソース」
調理時間:15〜30分
分量:2人分

材料

大根…10cm
コンソメスープ…2カップ
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
塩・こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ3
みそ…小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1. 大根は皮をむき、2〜3cmの輪切りにし面取りする。マヨネーズとみそは合わせてよく混ぜておく。

2. 鍋に大根とコンソメスープを入れ、火をつける。沸騰したらコンソメを入れ、弱火で大根がやわらなくなるまで煮る。

3. フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、1とみりん・しょうゆ、塩・こしょうを加え、両面をこんがりソテーする。盛り付け後、みそマヨソースをかける。

ワンポイントアドバイス

・大根をソテーするときは、焦げやすいので注意してください

大石亜子
大石亜子(あこ)さんのプロフィール
調理師、料理家。企業のレシピ開発やイベント出演、自宅での料理教室開催など多岐にわたる活動に加え、2019年からは紙刺繍クリエイターとしても活躍中。温かみのあるかわいらしい作品は必見。

<Instagram>
おおいし あこ (@chourishiako)

おおいし あこ(@handcraftako)

<ブログ>
おうちで家庭科ラボラトリー ~料理と手しごと~
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事