玉ねぎたっぷり♪「じゃがいもガレット」の作り方
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人気フーディスト・kitten遊びさんの「じゃがいもガレット」です。じゃがいもと玉ねぎがたっぷり入っているので食べ応え十分。じゃがいもは水に浸けずに作るのがコツですよ。ぜひレシピを参考に作ってみてくださいね。
2025/02/25
2025/02/25
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炒め玉ねぎをたっぷり入れて、細切りじゃがいもと一緒にフライパンで焼くガレットです!
玉ねぎたっぷり♪「じゃがいもガレット」レシピ
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調理時間:15〜30分
分量:6人分
材料
じゃがいも…4~5個
玉ねぎ…1個
片栗粉…大さじ2
ピザ用チーズ…100g
塩こしょう…少々
作り方
1. 玉ねぎは薄くスライスして、レンジに3分かけてからフライパンで茶色になるまで炒める。
※アメ色になるまでは炒めないようにしてください
※レンジにかけるのは時短のためです
2. じゃがいもは皮をむいて、薄くスライスしてから細切りにする。
※水には浸けないでください
3. ボウルに炒めた玉ねぎ、じゃがいも、片栗粉を入れて混ぜて、塩こしょうで味を調える。
4. フライパンに油(分量外)をひいて、3を半分入れてチーズをのせ、その上に残りを入れる。フライ返しで、グイグイ押さえて固めながら、両面こんがりと焼いたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
・じゃがいもは水に浸けると焼くときにバラバラになってしまうので、水には浸けないこと!