フーディストノートアプリ

さっぱり&ヘルシー!「豚ヒレ肉のおろしポン酢がけ」レシピ

豚ヒレ肉のおろしポン酢がけ
人気フーディストゆりぽむさんの「豚ヒレ肉のおろしポン酢がけ」レシピです。大根おろしとおろししょうがをのせてポン酢をかけるので、さっぱりといただけますよ。豚ヒレ肉は脂身が少ないので、ぜひ日々の料理に取り入れてみてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2025/01/29
2025/01/29
view

脂身の少ない豚ヒレ肉を使うのでとてもヘルシー。
テフロン加工のフライパンで脂を使わずに焼けばさらにヘルシーに仕上がります。
たっぷりの大根おろしとしょうがをのせて召し上がれ♪

「豚ヒレ肉のおろしポン酢がけ」レシピ

豚ヒレ肉のおろしポン酢がけ
調理時間:5〜15分
分量:2人分

材料

豚ヒレ肉…120g(1/2本分ぐらい)
大根おろし…好きなだけ
おろししょうが…1かけ分~好みで増減
ねぎ(小口切り)…適量
ポン酢しょうゆ…適量

作り方

1. 豚ヒレ肉は1cmぐらいの厚みに切って、軽く叩いてのばし、塩こしょう(分量外)を少量振っておきます。

2. 熱したフライパンで両面を焼いて中まで火を通します。

3. おろししょうが、大根おろし、ねぎの小口切りをのせ、上からポン酢をかければできあがり。

ワンポイントアドバイス

・時間があれば、豚肉を切った後に酒を少々ふりかけ、冷蔵庫などでなじませておくと臭みが消えておいしくなります♪

ゆりぽむさんプロフィール
ゆりぽむさんのプロフィール
国際中医薬膳師、フードコーディネーター。 料理の撮影に関わる仕事や「薬膳」を軸とした出張型の食講座や料理教室を開催している。お酒が好きで利酒師の資格も取得し、体が喜ぶ料理作りを楽しんでいる。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事