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醤油麹で絶品!家族大絶賛の「鶏のから揚げ」レシピ

醤油麹で絶品!「鶏のから揚げ」レシピ
人気フーディストゆりぽむさんの「鶏のから揚げ」レシピです。醤油麹を使うことで、家族が大喜びするほどおいしいから揚げができあがるそうですよ。鶏むね肉でもしっとりおいしく仕上がるのでぜひ作ってみてくださいね。
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2025/01/23
2025/01/23
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鶏肉が大好きな主人ですが、日頃揚げ物は控えめにしているので、たまに鶏のから揚げを作ると本気で喜んでくれます。 醤油麹を使った鶏のから揚げは、過去に食べたことがないほどおいしい!と絶賛で、とても喜んでくれました。

醤油麹が本当にいい仕事をしてくれ、他の調味料は必要ない、簡単だけどとてもおいしいから揚げです。冷めてからもしっとりとおいしいですよ。

醤油麹で絶品!「鶏のから揚げ」レシピ

醤油麹で絶品!「鶏のから揚げ」レシピ
調理時間:15~30分
分量:4人分

材料

鶏むね肉…2枚(~3枚)
醤油麹…大さじ2
酒…大さじ2
おろししょうが…小さじ2
おろしにんにく…小さじ1
卵…1個
片栗粉…適量
小麦粉…適量

作り方

1. 鶏むね肉は厚めのそぎ切りにして、包丁の背で軽く叩いておきます。

2. 1をビニール袋に入れ、醤油麹と酒を加えてもみ込んだら、しょうがとにんにくを加えてさらにもみ、溶き卵を加えて軽くもんでなじませます。

3. 片栗粉と小麦粉を同量合わせたものを2に加えて全体を混ぜたら、中温程度の油できつね色になるまで揚げてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・甘味をプラスしたい場合はみりんなどを加えてください
・花椒や五香粉などをちょっと加えてもおいしいです♪
・にんにくは好みで使ってください

ゆりぽむさんプロフィール
ゆりぽむさんのプロフィール
国際中医薬膳師、フードコーディネーター。 料理の撮影に関わる仕事や「薬膳」を軸とした出張型の食講座や料理教室を開催している。お酒が好きで利酒師の資格も取得し、体が喜ぶ料理作りを楽しんでいる。
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