フーディストノートアプリ

つなぎなしで作る!えび好きさんにおすすめの「えびカツ」レシピ

海老カツレシピ
人気フーディスト・イェジンさんの「えびカツ」レシピです。つなぎを使わずにえびだけで作るので、えびのおいしさを存分に味わえますよ。イェジンさんのおうちの定番の味をぜひお試しください!
フーディストノート
フーディストノート
2024/11/20
2024/11/19
view

わが家の定番メニューのえびカツです。つなぎなしでえびだけで作るので、えび好きさんにおすすめです。

「えびカツ」レシピ

海老カツレシピ
調理時間:30分〜1時間
分量:2人分

材料

えび…正味で250gくらい
塩…ひとつまみ
こしょう…2振りくらい
パン粉、薄力粉…適量
卵…1個

作り方

1. えびは殻を外し、背わたを除いて、塩水で洗います。

2. えびの半量を粗みじんに、残り半量をたたいてペースト状にします。そこに塩、こしょう、加えてしっかり混ぜます。

3. ざっくり丸めたら冷凍室で20分ほど休ませます。

※丸めたえびの表面が少し固まるとパン粉をつけやすくなります

4. あとはフライの要領で粉、卵、パン粉をつけて揚げればできあがりです。

ワンポイントアドバイス

・下味にタイム(パウダータイプ)やバジル、オレガノを加えたり、カレー粉でカレー風味にしたりするのもおすすめです

イェジンさんのプロフィール
イェジンさんのプロフィール
韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 ソウル留学中に韓国の食事のおいしさや美しさにふれ、伝統的な宮中料理から家庭料理まで様々な韓国料理を学ぶ。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事