すき焼きみたい♪絶品「肉うどん」レシピ
人気フーディストこっぷんかぁちゃんさんの「肉うどん」レシピです。すき焼きのような甘い味付けにした牛肉をトッピングして、おいしさもボリュームもアップ!お肉は固くならないようにさっと煮るのがポイントですよ。
2024/09/25
2024/09/24
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安い薄切り牛肉で作れる絶品肉うどんです。
すき焼きみたいな甘い味付けをしたお肉がやわらかく、ボリュームもあっておいしく食べられます。
「肉うどん」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:1人分
材料
うどん…1食分
麺つゆ…1食分
牛薄切り肉…80g
玉ねぎ…小玉1/2個
A 水…100ml
A 砂糖…大さじ2
A しょうゆ…大さじ2
A かつおだし顆粒…小さじ1/2
作り方
1. 玉ねぎは5mm幅の薄切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に玉ねぎとAを入れて煮詰める。
3. 玉ねぎがやわらかくなり煮詰まってきたら肉を入れ、火が通ったら火を止める。
4. うどんをゆで、麺つゆを作ってそれぞれどんぶりに入れ、その上に3の肉と玉ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
・牛肉を長時間煮ると肉が固くなるので、すき焼きのような感じで短時間で煮てください
・牛肉と一緒に甘めの煮汁をうどんにかけてもおいしいです