フーディストノートアプリ

すき焼きみたい♪絶品「肉うどん」レシピ

肉うどんレシピ
人気フーディストこっぷんかぁちゃんさんの「肉うどん」レシピです。すき焼きのような甘い味付けにした牛肉をトッピングして、おいしさもボリュームもアップ!お肉は固くならないようにさっと煮るのがポイントですよ。
フーディストノート
フーディストノート
2024/09/25
2024/09/24
view

安い薄切り牛肉で作れる絶品肉うどんです。
すき焼きみたいな甘い味付けをしたお肉がやわらかく、ボリュームもあっておいしく食べられます。

「肉うどん」レシピ

肉うどんレシピ
調理時間:5〜15分
分量:1人分

材料

うどん…1食分
麺つゆ…1食分
牛薄切り肉…80g
玉ねぎ…小玉1/2個
A 水…100ml
A 砂糖…大さじ2
A しょうゆ…大さじ2
A かつおだし顆粒…小さじ1/2

作り方

1. 玉ねぎは5mm幅の薄切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る。

2. 鍋に玉ねぎとAを入れて煮詰める。

3. 玉ねぎがやわらかくなり煮詰まってきたら肉を入れ、火が通ったら火を止める。

4. うどんをゆで、麺つゆを作ってそれぞれどんぶりに入れ、その上に3の肉と玉ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

・牛肉を長時間煮ると肉が固くなるので、すき焼きのような感じで短時間で煮てください
・牛肉と一緒に甘めの煮汁をうどんにかけてもおいしいです

こっぷんかぁちゃんさんのプロフィール
こっぷんかぁちゃんさんのプロフィール
仕事ではカフェの店主として働き、自宅ではお店で食べたような気分になれる料理を作り、家族でおうちごはんを楽しんでいる。ブログやInstagramに登場する愛犬との生活を楽しみながら、忙しく働く方のごはん作りの参考になるようなレシピを発信中。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事