味付けはめんつゆで簡単!スプーンで食べる「豆腐の煮奴」
ブログ 「うっし〜のカントリーキッチン」で人気のフーディスト・うっし〜さんの「豆腐の煮奴」レシピです。あっさりしていくらでも食べられるとご家族からも好評だったそうですよ。めんつゆで味付けも簡単なので、ぜひ作ってみてください。
2024/07/28
2024/07/28
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味付けは3倍濃縮のめんつゆのみ。とっても簡単です。
「豆腐の煮奴」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:4人分
材料
絹ごし豆腐…1丁(340g)
青ねぎ…35g
おろししょうが…適量
水溶き片栗粉…適量
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
水…2カップ
作り方
1. 青ねぎは小口切りにする。
2. 鍋に水2カップとめんつゆ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて火にかけ、5分煮る。
※ときどき豆腐の上から煮汁をかける
3. 5分煮たら、豆腐を鍋から取り出し、器に盛る。
4. 煮汁の入った鍋を再び火にかけ、好みの味加減まで煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 豆腐の上に青ねぎをのせ、とろみのついた煮汁をかけ、おろししょうがをのせたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
・豆腐を取り出してから、とろみをつけます
「あっさりしていていくらでも食べられるし、温かいのがイイ!」と言ってうちの子が大喜びでした。