5分で簡単!「トマトと大葉のマリネ」の副菜レシピ
![トマトと大葉のマリネ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/06/21181240/4fbe3dcf30608cf65d14eeeedbb4b1c5c292ba5c-20240621181239-20240621181239.jpg)
ブログ「こはるのスマイルごはん」で人気のフーディスト・こはるのスマイルごはんさんの「トマトと大葉のマリネ」レシピをご紹介します。火を使わず5分で作れるのでとっても簡単♪甘くないトマトでもおいしく食べられるそうですよ!
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/04/19170706/foodistnote2_touch-icon-20230419170705-20230419170706.png)
2024/06/28
2024/06/28
view
トマトと大葉を使った簡単副菜レシピです。甘くないトマトでもおいしくいただけますよ♪
「トマトと大葉のマリネ」レシピ
![トマトと大葉のマリネ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/06/21181240/4fbe3dcf30608cf65d14eeeedbb4b1c5c292ba5c-20240621181239-20240621181239.jpg)
調理時間:5分(冷やす時間は除く)
分量:2人分
材料
トマト…2個
青じそ(大葉)…5枚
A 水…大さじ2
A オリーブオイル…大さじ1
A お酢…大さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A 白すりごま…小さじ2
A 塩こしょう…ふたつまみ
☆塩 少々
作り方
1. トマトは半分に切ってヘタを取り、小さめの乱切りにする。大葉はせん切りにする。
2. ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせて、大葉とトマトを加えてやさしく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
ワンポイントアドバイス
大葉は手でちぎってもいいですよ♪