5分で簡単!「トマトと大葉のマリネ」の副菜レシピ
ブログ「こはるのスマイルごはん」で人気のフーディスト・こはるのスマイルごはんさんの「トマトと大葉のマリネ」レシピをご紹介します。火を使わず5分で作れるのでとっても簡単♪甘くないトマトでもおいしく食べられるそうですよ!
2024/06/28
2024/06/28
view
トマトと大葉を使った簡単副菜レシピです。甘くないトマトでもおいしくいただけますよ♪
「トマトと大葉のマリネ」レシピ
調理時間:5分(冷やす時間は除く)
分量:2人分
材料
トマト…2個
青じそ(大葉)…5枚
A 水…大さじ2
A オリーブオイル…大さじ1
A お酢…大さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A 白すりごま…小さじ2
A 塩こしょう…ふたつまみ
☆塩 少々
作り方
1. トマトは半分に切ってヘタを取り、小さめの乱切りにする。大葉はせん切りにする。
2. ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせて、大葉とトマトを加えてやさしく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
ワンポイントアドバイス
大葉は手でちぎってもいいですよ♪