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塩もみ白菜を使ったアレンジレシピ③「豚肉と白菜の中華風甘酢漬け」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、塩もみ白菜を使ったアレンジレシピ③「豚肉と白菜の中華風甘酢漬け」です。
2017/02/13
2024/09/19
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バレンタインディナーにも♪「あ...

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調理時間   5min(漬けおく時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日のレシピは、塩もみ白菜を使ったアレンジレシピ第3弾。

第1弾はスープ、第2弾は炒めものときましたので、第3弾はサラダレシピ。

こちらも、白菜と相性のいい豚肉と合わせて、お口直しにピッタリのさっぱり副菜♪

作り置きもできるので、とっても便利!

ポイントは、豚肉のゆで方。このゆで方さえきちんと守れば、冷めてもお肉がしっとりやわらか。

この茹で方で、出来上がりが全然違ってきますので、ぜひぜひマスターしてみて下さいね!


 

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「豚肉と白菜の中華風甘酢漬け」レシピ

材料(2人分)


⚫︎ 豚ロース薄切り肉・・・100g
⚫︎ 塩もみ白菜(*)・・・1/3量
A 酢・・・大さじ2強
A 砂糖・・・大さじ1と1/2
⚫︎ しょうが(千切り)・・・1片
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ ごま油・・・大さじ1強


(*)塩もみ白菜の作り方
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■白菜・・・950gぐらい
■塩・・・大さじ1と1/3(約19g)

白菜を細切りにし、塩でもむ。そのまま保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

作り方

①鍋に水2cupを入れて強火にかける。沸騰したら、水1カップほどを加え弱火にし、豚肉を数枚ずつ入れてしゃぶしゃぶする。色が変わったものから取り出す。

②ボウルに①と軽く水気を切った塩もみ白菜を入れ、合わせたAを回しかける。その上に、しょうがと輪切り唐辛子を乗せる。

③フライパンにごま油を強火で熱し、②にかける。そのまま10分ほどおいて、よく混ぜ合わせたらできあがり。

④器に盛って、お召し上がり下さい。

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ポイント&メモ

◼︎豚肉をしっとりやわらかくゆでる方法


豚肉は、しゃぶしゃぶする時に、沸騰したお湯ではなく、一旦差し水をして、温度を下げたお湯でしゃぶしゃぶすると、やわらかく仕上がります。(お肉は60℃前後で固まるので、沸騰したお湯では、固くなってしまう)

◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記


いかがでしたか?

今回は、塩もみ白菜を使った
アレンジレシピ第3弾のご紹介でした♪

やっぱり、下処理をしたお野菜が
冷蔵庫にあると
その日のお料理がグンとラクになります!

これも、豚肉をゆでて
あとはボウルで合わせるだけ。

とっても簡単のできる一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいねー!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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