塩もみ白菜を使ったアレンジレシピ③「豚肉と白菜の中華風甘酢漬け」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、塩もみ白菜を使ったアレンジレシピ③「豚肉と白菜の中華風甘酢漬け」です。
2017/02/13
2024/09/19
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調理時間 5min(漬けおく時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日のレシピは、塩もみ白菜を使ったアレンジレシピ第3弾。
第1弾はスープ、第2弾は炒めものときましたので、第3弾はサラダレシピ。
こちらも、白菜と相性のいい豚肉と合わせて、お口直しにピッタリのさっぱり副菜♪
作り置きもできるので、とっても便利!
ポイントは、豚肉のゆで方。このゆで方さえきちんと守れば、冷めてもお肉がしっとりやわらか。
この茹で方で、出来上がりが全然違ってきますので、ぜひぜひマスターしてみて下さいね!
材料(2人分)
⚫︎ 豚ロース薄切り肉・・・100g
⚫︎ 塩もみ白菜(*)・・・1/3量
A 酢・・・大さじ2強
A 砂糖・・・大さじ1と1/2
⚫︎ しょうが(千切り)・・・1片
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ ごま油・・・大さじ1強
作り方
①鍋に水2cupを入れて強火にかける。沸騰したら、水1カップほどを加え弱火にし、豚肉を数枚ずつ入れてしゃぶしゃぶする。色が変わったものから取り出す。②ボウルに①と軽く水気を切った塩もみ白菜を入れ、合わせたAを回しかける。その上に、しょうがと輪切り唐辛子を乗せる。
③フライパンにごま油を強火で熱し、②にかける。そのまま10分ほどおいて、よく混ぜ合わせたらできあがり。
④器に盛って、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、塩もみ白菜を使った
アレンジレシピ第3弾のご紹介でした♪
やっぱり、下処理をしたお野菜が
冷蔵庫にあると
その日のお料理がグンとラクになります!
これも、豚肉をゆでて
あとはボウルで合わせるだけ。
アレンジレシピ第3弾のご紹介でした♪
やっぱり、下処理をしたお野菜が
冷蔵庫にあると
その日のお料理がグンとラクになります!
これも、豚肉をゆでて
あとはボウルで合わせるだけ。
とっても簡単のできる一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいねー!
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいねー!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡