トロトロむっちり♪汁まで飲み干す♪「里芋のトロ〜リなめこあん」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、トロトロむっちり♪汁まで飲み干す♪「里芋のトロ〜リなめこあん」です。
2017/02/03
2024/09/19
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調理時間 20min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日のレシピは、大切な彼に食べて欲しい、胃腸にやさしいメインおかず!
使う食材は、里芋となめこという、ヌメヌメW食材♪だしがきいているので、疲れた身体に染み渡りますよ〜♪
ちなみに里芋なんですが…身体にいいのは分かっているけど、処理がとっても面倒な食材のひとつですよね!!
なので、私は、買ってきた当日に、一気にゆでて皮をむき、冷凍庫に保存しています♪
こうしておけば、パパッと調理に使えるのでオススメです!!また、それも面倒という方は、冷凍の里芋を利用してもOK♪
それさえクリアすれば、とってもとっても簡単にできる一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひ、大切な彼に作ってあげて下さいね♡
材料(2人分)
⚫︎ 里芋・・・小15個ぐらい
⚫︎ なめこ・・・1袋
A だし汁・・・400cc
A しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ2
A 砂糖・・・小さじ1
A 塩・・・少々
B 片栗粉、水・・・各大さじ1
⚫︎ なめこ・・・1袋
A だし汁・・・400cc
A しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ2
A 砂糖・・・小さじ1
A 塩・・・少々
B 片栗粉、水・・・各大さじ1
作り方
①里芋は、皮付きのままよく洗い、鍋に入れる。里芋がかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら中火にし、5〜6分ゆでる。ゆで上がったら冷水に取り、皮をむく(ここまで事前にしておくとラク♪)。②鍋にAと①を入れ中火にかける。沸騰したら、そのまま10分ほど煮込む。
③サッと洗ったなめこを加え、弱火にし、合わせたBを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミが出たらできあがり。
④器に盛って、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎里芋について
里芋は、買ってきた当日に、一気にゆでて皮をむき、ジップロックなどに入れて冷凍しておくと、とっても便利です♪調理する時は、冷凍のまま煮てOK!
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、胃腸に優しい
ヌメヌメ食材を使った
メインおかずのご紹介でした♡
これ、出汁がしっかり効いているので
彼も大満足!!
里芋となめこのお陰で
トロトロさんも半端ありません!!
冬はおいしいものが多いので
ついつい胃腸を酷使しがちになりますよね。
そんな働きものの胃腸を
たまにはゆっくり
休ませてあげて下さいね♡
ヌメヌメ食材を使った
メインおかずのご紹介でした♡
これ、出汁がしっかり効いているので
彼も大満足!!
里芋となめこのお陰で
トロトロさんも半端ありません!!
冬はおいしいものが多いので
ついつい胃腸を酷使しがちになりますよね。
そんな働きものの胃腸を
たまにはゆっくり
休ませてあげて下さいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡