調味料ひとつで完成♪「鶏むね肉の野菜たっぷり南蛮漬け」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、調味料ひとつで完成♪「鶏むね肉の野菜たっぷり南蛮漬け」です。
2017/01/24
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、手軽にできるヘルシーな南蛮漬け。
しかも、この南蛮漬け、使う調味料は、たったの一つ!!なので、バタバタ忙しい日や、お料理初心者さんに最適!!
そのたった一つの調味料は…なんと…!!!生野菜サラダを食べるときによく使う“ドレッシング”。
ドレッシングって、夏場はよく生野菜を食べるので、登場回数も多いけど、冬はなかなか消費できなかったりますよね。
そんな余りがちなドレッシングを使って、簡単南蛮漬けを作ってみました♡
これが、大正解!!当たり前だけど、お野菜がモリモリいけます♡鶏むね肉もしっとりやわらか〜。
男性って、酸っぱいものが苦手だったりするけれど(うちの彼も例外なく。笑)、これなら安心して、一緒に楽しめますよー♡
とーってもオススメですので、ぜひぜひ機会がありましたら、お試しいただけるとうれいです♪
材料
⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
A 酒、マヨネーズ・・・各大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
A にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ 片栗粉・・適量
A 酒、マヨネーズ・・・各大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
A にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ 片栗粉・・適量
⚫︎ 玉ねぎ(繊維に直角にスライス)・・・1/2個
⚫︎ にんじん(せん切り)・・・1/2本
⚫︎ ピーマン(せん切り)・・・2個
⚫︎ 和風ドレッシング・・・大さじ7
⚫︎ にんじん(せん切り)・・・1/2本
⚫︎ ピーマン(せん切り)・・・2個
⚫︎ 和風ドレッシング・・・大さじ7
作り方
①鶏むね肉は、観音開きにし、麺棒で軽く叩いて繊維を壊す。一口大にそぎ切りにし、Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。玉ねぎは、水にさらしておく。②フライパンに揚げ油を170℃に熱し、片栗粉をまぶした鶏むね肉を4〜5分揚げる。バットにあげ、余分な油を切る。
③ボウルに②・水気を切った玉ねぎ・にんじん・ピーマン・和風ドレッシングを入れ、よく混ぜ合わせたらできあがり。
④器に盛って、お召し上がりください。
ポイント&メモ
◼︎鶏むね肉について
鶏むね肉は、麺棒でたたいて繊維を壊すことで、やわらか食感に仕上がります。
◼︎野菜について
玉ねぎ・にんじん・ピーマンは、全部合わせて200g前後を目安に加えてください。
◼︎使用した器
STUDIO M’/スタジオM ストライプ たたら長角皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は、意外な調味料を使った
簡単南蛮漬けのご紹介でした♪
これなら、お料理初心者さんも
ラクラク作れますね♡
簡単南蛮漬けのご紹介でした♪
これなら、お料理初心者さんも
ラクラク作れますね♡
しかも、お野菜がモリモリたべれるのが
嬉しいところ♪
嬉しいところ♪
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけるとうれしいです♡
お試しいただけるとうれしいです♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡