フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

バタバタ夕飯に最適♪10分で完成♪「塩もみ大根とひき肉のあっさり炒め」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「バタバタ夕飯に最適♡10分で完成♡『塩もみ大根とひき肉のあっさり炒め』」です。
2017/01/11
2024/09/19
view
初心者さんでも失敗なし♪「細切...
記事一覧
切らずに時短!驚くほど甘〜い「...

IMG_5827.JPG

調理時間   10min(塩もみ時間を除く)
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日1品目のレシピは、大根を使った簡単炒めもの。

大根って美味しいけど、火の通りが遅いので、バタバタ夕飯の時は、ちょっと敬遠しがちな食材ですよね・・・!でも、この炒め物なら、火の通りも早いので、時間がない時でも大丈夫!!

その秘密は、大根の切り方と塩もみ♪こうやって野菜を細かくして、事前の塩もみで水分を抜いておくと、あっという間に炒め物が完成しちゃいます♡しかも、今回は、お正月明けや新年会続きに嬉しい、あっさりさっぱり和風の炒め物。

これは、おかずとして食べてもいいけど、ご飯にのせてオンザライスでも◎。

昨日の記事でも、白菜の塩もみをご紹介しましたが、大根も余ったら、塩もみしておくと、平日がグンと楽になりますよ〜♪そのままサラダや和え物にしたり、今回みたいに炒め物にしたり♪

特に大根はスが入りやすいので、余ったら、何かしらの処理をしておくのがオススメ!!!ぜひぜひ、参考にしてみてくださいね♡

IMG_5826.JPG


「塩もみ大根とひき肉のあっさり炒め」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 大根(千切り)・・・400g
⚫︎ しょうが(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 塩・・・小さじ1
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A 酒・・・大さじ1
A しょうゆ・・・小さじ1
A 塩、こしょう・・・少々

作り方

①大根は、ボウルに入れ、塩をふっても。そのまま10分ほど置いておく。(写真①)

②フライパンに菜種油を中火で熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら生姜を加えて更に炒める。(写真②)

③香りが立ったら、水洗いして水気を絞った①を加えサッと炒める。(写真③)

④Aを加え、味をととのえたらできあがり。(写真④)
IMG_5857.JPG
⑤器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_5825.JPG

 

ポイント&メモ

◼︎こしょうについて

こしょうは、粗挽き黒こしょうがオススメです。

◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル

編集後記


いかがでしたか?

今回は、バタバタ夕飯のときでも
パパッと火の通りが早い
大根レシピのご紹介でした♪

お正月明けや新年会で
胃腸を酷使するこの季節・・・。

こんなときは、積極的に
大根を摂り入れたいですよね!!

でも、大根の難点といえば
火の通りが遅いこと・・・。

それを一気に解決しちゃうのが
このレシピ!!

事前に塩もみまでやっておけば
あとはどんなに帰りが遅くなっても無問題!!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡


=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
初心者さんでも失敗なし♪「細切...
記事一覧
切らずに時短!驚くほど甘〜い「...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら