バタバタ夕飯に最適♪10分で完成♪「塩もみ大根とひき肉のあっさり炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「バタバタ夕飯に最適♡10分で完成♡『塩もみ大根とひき肉のあっさり炒め』」です。
2017/01/11
2024/09/19
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調理時間 10min(塩もみ時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、大根を使った簡単炒めもの。
大根って美味しいけど、火の通りが遅いので、バタバタ夕飯の時は、ちょっと敬遠しがちな食材ですよね・・・!でも、この炒め物なら、火の通りも早いので、時間がない時でも大丈夫!!
その秘密は、大根の切り方と塩もみ♪こうやって野菜を細かくして、事前の塩もみで水分を抜いておくと、あっという間に炒め物が完成しちゃいます♡しかも、今回は、お正月明けや新年会続きに嬉しい、あっさりさっぱり和風の炒め物。
これは、おかずとして食べてもいいけど、ご飯にのせてオンザライスでも◎。
昨日の記事でも、白菜の塩もみをご紹介しましたが、大根も余ったら、塩もみしておくと、平日がグンと楽になりますよ〜♪そのままサラダや和え物にしたり、今回みたいに炒め物にしたり♪
特に大根はスが入りやすいので、余ったら、何かしらの処理をしておくのがオススメ!!!ぜひぜひ、参考にしてみてくださいね♡
「塩もみ大根とひき肉のあっさり炒め」レシピ
材料(2人分)
ポイント&メモ
◼︎こしょうについて
◼︎使用した器こしょうは、粗挽き黒こしょうがオススメです。
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
編集後記
いかがでしたか?
今回は、バタバタ夕飯のときでも
パパッと火の通りが早い
大根レシピのご紹介でした♪
お正月明けや新年会で
胃腸を酷使するこの季節・・・。
こんなときは、積極的に
大根を摂り入れたいですよね!!
でも、大根の難点といえば
火の通りが遅いこと・・・。
それを一気に解決しちゃうのが
このレシピ!!
事前に塩もみまでやっておけば
あとはどんなに帰りが遅くなっても無問題!!
パパッと火の通りが早い
大根レシピのご紹介でした♪
お正月明けや新年会で
胃腸を酷使するこの季節・・・。
こんなときは、積極的に
大根を摂り入れたいですよね!!
でも、大根の難点といえば
火の通りが遅いこと・・・。
それを一気に解決しちゃうのが
このレシピ!!
事前に塩もみまでやっておけば
あとはどんなに帰りが遅くなっても無問題!!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡