正月太りに最適♪身体もポカポカ「豚バラと白菜の野菜たっぷりあんかけ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、正月太りに最適♪身体もポカポカ「豚バラと白菜の野菜たっぷりあんかけ」です。
2017/01/01
2024/09/19
view
調理時間 15min
あけましておめでとうございます♪料理研究家のYuuです♪
昨年中は、大変お世話になりました。お忙しい中、この連載を見るために時間を割いて頂いたこと、とても感謝しております♡今年は、昨年以上にパワーアップして頑張っていきたいと思いますので、何卒よろしくお願い致しますm(_ _)m
さて、早速ですが、今年のレシピ初めは、この一品!!
これ、実は、年末に冷蔵庫の整理をしたくて作った一品。豚バラに白菜に長ネギにニラ・・・。鍋の定番と言われるこの食材たちが中途半端に残っていたので、これらをフライパンで炒めて、あんかけに♡
これがめちゃくちゃ美味しくて大ヒット!!彼も、相当気に入ったらしく、余った分もパクパク食べてくれました♪味付けは、お正月明けにもやさしい、サッパリ味。あんかけなので冷めにくく、身体もポカポカです♡
ぜひぜひ、お正月明け、胃腸が疲れた時なんかに、お試しいただけると嬉しいです♡
「豚バラと白菜の野菜たっぷりあんかけ」
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)・・・100g
⚫︎ 白菜(細切り)・・・5〜6枚
⚫︎ にんじん(薄い輪切り)・・5〜6cm
⚫︎ 白菜(細切り)・・・5〜6枚
⚫︎ にんじん(薄い輪切り)・・5〜6cm
⚫︎ 長ねぎ(斜め薄切り)・・・1/2本
⚫︎ にら(3〜4cm長さのザク切り)・・・1/2束
⚫︎ しょうが(みじん切り)・・・1片
⚫︎ ごま油・・・小さじ2
A 水・・・1cup
A しょうゆ・・・大さじ2
A 酒、みりん・・・各大さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
⚫︎ にら(3〜4cm長さのザク切り)・・・1/2束
⚫︎ しょうが(みじん切り)・・・1片
⚫︎ ごま油・・・小さじ2
A 水・・・1cup
A しょうゆ・・・大さじ2
A 酒、みりん・・・各大さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
B 水、片栗粉・・・各大さじ2
⚫︎ ポン酢・・・大さじ1
⚫︎ ポン酢・・・大さじ1
作り方
①フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラとしょうがを炒める。豚肉の色が変わったら、白菜を加えて炒める。(写真①・②)②白菜がしんなりしたら、にんじんと長ねぎを加えて更に炒める。にんじんに火が通ったら、合わせたAを回し入れ、全体をサッと炒める。(写真③)
③にらを加えてひと混ぜしたら火を弱め、合わせたBを回し入れる。やさしく混ぜ合わせ、トロミが出たら火を止め、ポン酢を回しかけてできあがり。(写真④)
ポイント&メモ
◼︎加える野菜について
加える野菜は、色々とアレンジが可能です。きのこを入れる・・・長ねぎを玉ねぎに変える・・・にらを青梗菜に変える・・・など。
◼︎ポン酢について
ポン酢は、風味を生かしたいので、火を止めてから加えて下さい。
加える野菜は、色々とアレンジが可能です。きのこを入れる・・・長ねぎを玉ねぎに変える・・・にらを青梗菜に変える・・・など。
◼︎ポン酢について
ポン酢は、風味を生かしたいので、火を止めてから加えて下さい。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ディクトン プレート
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ディクトン プレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お正月明けに嬉しい
胃腸にやさしい一品のご紹介でした♪
しかも、これ、サッパリだけど
彼の胃袋を掴んじゃう素敵レシピ!
胃腸にやさしい一品のご紹介でした♪
しかも、これ、サッパリだけど
彼の胃袋を掴んじゃう素敵レシピ!
そして、そして
冷蔵庫にあるもので
パパッとできるので
お正月明けの何もしたくない時にピッタリ!!
しょうが+あんかけで
身体もポッカポカ♡
とってもとってもオススメですので
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♪
冷蔵庫にあるもので
パパッとできるので
お正月明けの何もしたくない時にピッタリ!!
しょうが+あんかけで
身体もポッカポカ♡
とってもとってもオススメですので
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♪
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡