時間がたつほどおいしい♪胃腸を酷使するこの時期に「大根とひき肉の和風あんかけ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、時間がたつほどおいしい♪胃腸を酷使するこの時期に「大根とひき肉の和風あんかけ」です。
2016/11/28
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 25min
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは
大根を使った
ホッコリ煮物♡
これは、ズルズルズルズルと
汁まで飲み干すおいしさ!
大根は味がしみしみで
あっという間に完食間違いなし!
もちろん
ご飯にもお酒にも合います!
ちょっと調理時間が長めですが
ほとんど煮込む時間なので
その間は、他のことをしていてOK♪
一度作っておけば
あとは食べる時に温めなおせばいいし
時間がたつほどに美味しくなるので
家族がバラバラに食事する
平日の夜ご飯なんかにも最適!!
胃腸にもとっても優しく
これから飲み会が多くなる季節には
とーーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
「大根とひき肉の和風あんかけ」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 大根(5mm幅のイチョウ切り)・・・1/4個(250g)
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・150cc
A 醤油、みりん、酒・・・各大さじ1
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・150cc
A 醤油、みりん、酒・・・各大さじ1
B 水・・・大さじ2
B 片栗粉・・・小さじ2
B 片栗粉・・・小さじ2
作り方
①フライパンに菜種油を弱火で熱し、生姜を加えて炒める。香りがたったら中火にし、ひき肉を加えて、更に炒める。
②ひき肉がポロポロになり、色が変わったら、大根を加えてサッと炒める。(写真①)
③全体に油が回ったら、だし汁を加える。ひと煮立ちしたら弱火にし、蓋をして10分煮る。
*編集後記*
いかがでしたか?
いかがでしたか?
今回は、これからが旬の
大根をふんだんに使った
胃腸に優しいレシピのご紹介でした♡
平日は、なかなか
家族みんなが揃って食事するのは
難しかったりしますよね・・・。
そんな時は
煮物が断然オススメ!
一度作っておけば
食べる時に温めなおしがきくし
何より時間がたつほどに美味しくなる♡
しかも、これから
飲み過ぎ食べ過ぎで
胃腸を酷使する季節・・・!
そんな時は
消化酵素たっぷりの大根料理で
彼の胃腸をいたわってあげて下さいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡