いつものつくねがワンランクアップ♪「鶏つくねの塩こんぶバター丼」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、いつものつくねがワンランクアップ♪「鶏つくねの塩こんぶバター丼」です。
2016/11/24
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 17min
こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪
本日ご紹介するレシピは
お弁当にも最適!
男子が喜ぶガッツリ丼の
ご紹介です♡
これ、ひき肉で
鶏つくねを作って
あとは塩昆布とバターで
味付けするだけ♪
えっ!?
塩昆布にバター!?
と驚かれる方も多いと思いますが
これが、めちゃくちゃマッチ!!
旨味も風味もアップして
いつものつくねがワンランクアップ!
これは、ご飯が
もりもりすすむこと間違いなし♡
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!
塩昆布にバター!?
と驚かれる方も多いと思いますが
これが、めちゃくちゃマッチ!!
旨味も風味もアップして
いつものつくねがワンランクアップ!
これは、ご飯が
もりもりすすむこと間違いなし♡
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!
「鶏つくねの塩こんぶバター丼」レシピ
材料(2人分)
A 長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
A 卵・・・1個
A 片栗粉・・・大さじ2
A 酒・・・大さじ1
A 塩・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
B 塩昆布(細かく刻む)・・・大さじ3
B 水・・・大さじ2
B 酒、みりん・・・各大さじ1
B 塩・・・小さじ1/4
⚫︎ バター・・・20g
⚫︎ かいわれ大根・・・適量
⚫︎ 温かいご飯・・・茶碗2杯分
A 酒・・・大さじ1
A 塩・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
B 塩昆布(細かく刻む)・・・大さじ3
B 水・・・大さじ2
B 酒、みりん・・・各大さじ1
B 塩・・・小さじ1/4
⚫︎ バター・・・20g
⚫︎ かいわれ大根・・・適量
⚫︎ 温かいご飯・・・茶碗2杯分
②ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせておいたBを回し入れる。ひと煮立ちしたらバターを加え、強めの中火でタネに煮からめてできあがり。
使用した器
ロフト(東急ハンズ)で購入しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、男子が喜ぶ
ガッツリ丼の
ご紹介でした♪
これ、今回は丼にしましたが
もちろん、丼にせず
主食として食べてもOK!!
いつもは
甘辛の照り焼き味が多いつくねですが
塩こんぶ+バターも新鮮で斬新!
ぜひぜひ、勇気を持って(笑)
お試しいただき一品です!
後悔はさせませんよ♡
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ガッツリ丼の
ご紹介でした♪
これ、今回は丼にしましたが
もちろん、丼にせず
主食として食べてもOK!!
いつもは
甘辛の照り焼き味が多いつくねですが
塩こんぶ+バターも新鮮で斬新!
ぜひぜひ、勇気を持って(笑)
お試しいただき一品です!
後悔はさせませんよ♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡