新鮮!シャキもち食感♪甘辛こってり「鶏れんこん」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、新鮮!シャキもち食感♪甘辛こってり「鶏れんこん」です。
2016/11/15
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 25min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 1ヶ月
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは
シンプルだけど
ご飯がすすんじゃう一品!!!
作り方はもちろん簡単♪
鶏もも肉とれんこんを
フライパンでサッと炒めて
あとは、蓋をして
じっくり蒸し焼きに♡
こうすることで
れんこんはシャキもち食感に♪
ちょっと調理時間が長い印象だけど
ほとんどが放置しておいていいので
作るのはとってもラクです!
その間に
副菜を作ったり
他のこともできちゃいますしね♪
れんこんは薄く切ると
火の通りが早いので
急いでいる方は
薄切りがオススメですが
ぜひぜひ、時間があれば
こちらの厚切りれんこんも
お試しいただきたいです♡
いつものシャキシャキれんこんとは違った
もちっとした食感を
ぜひぜひ味わってみて下さいね♪
そして、肝心のお味の方は
ご飯もお酒もすすむ
しっかり甘辛こってり味♡
私の彼も
とっても気に入ってくれた一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♪
副菜を作ったり
他のこともできちゃいますしね♪
れんこんは薄く切ると
火の通りが早いので
急いでいる方は
薄切りがオススメですが
ぜひぜひ、時間があれば
こちらの厚切りれんこんも
お試しいただきたいです♡
いつものシャキシャキれんこんとは違った
もちっとした食感を
ぜひぜひ味わってみて下さいね♪
そして、肝心のお味の方は
ご飯もお酒もすすむ
しっかり甘辛こってり味♡
私の彼も
とっても気に入ってくれた一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♪
甘辛こってり「鶏れんこん」レシピ
準備するもの
⚫︎ 包丁・・・ 1本—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
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⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
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材料(2人分)
—————————————————————
⚫︎ れんこん・・・160gぐらい
⚫︎ れんこん・・・160gぐらい
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⚫︎ ごま油・・・大さじ1
—————————————————————
A しょうゆ、みりん・・・各大さじ1と1/2
—————————————————————
A 砂糖・・・小さじ1/2A しょうゆ、みりん・・・各大さじ1と1/2
—————————————————————
—————————————————————
⚫︎ みりん・・・大さじ1
—————————————————————
下準備
・鶏もも肉は、小さめの一口大に切っておく。作り方
①フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を焼いていく。ポイント&メモ
◼︎れんこんについて今回のれんこんは、色を生かすお料理ではないため、酢水ではなく水に浸しました。
◼︎みりんの効果
みりんは一度目は味付けのため、最後は照りを出すために加えています。
◼︎使用した器
スタジオエム グリーズ・270プレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は
これからが旬の
れんこんを使った
ちょっと新鮮なレシピの
ご紹介でした♪
これは、あえて
れんこんをちょっと厚めに
切るのがオススメです!
そして、もしあれば・・・
フライパンではなく
蓋がしっかり閉まるホーロー鍋で作ると
よりおいしくなりますよ〜♪
もちろん、作り置きにも
お弁当にも最適!
これからが旬の
れんこんを使った
ちょっと新鮮なレシピの
ご紹介でした♪
これは、あえて
れんこんをちょっと厚めに
切るのがオススメです!
そして、もしあれば・・・
フライパンではなく
蓋がしっかり閉まるホーロー鍋で作ると
よりおいしくなりますよ〜♪
もちろん、作り置きにも
お弁当にも最適!
男子もお子さんも
大喜び間違いなしですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
大喜び間違いなしですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡