男子の胃袋満たします♡『厚揚げとひき肉のすき焼き風炒め煮』
難易度 ★
調理時間 13min
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
今回ご紹介するレシピは
節約の味方
“厚揚げ”を使った
簡単お手軽メイン!!
厚揚げって年中お安いし
ボリュームもあるし
焼くだけで美味しい
しっかりした素材なので
とっても使い勝手がいいですよね♡
今回は、そんな厚揚げと
ひき肉を使って
簡単炒め煮!!
厚揚げをサッとフライパンで焼いて
あとは厚揚げと一緒に
4〜5分煮込んだら出来上がり♡
これ、しっかり甘辛味で
お酒もご飯もすすむ味!!
しかも、とてもとても
節約レシピとは思えないほどの
完成度!!
冬なので
ちょっとだけ
すき焼き風の
がっつり甘辛味を
イメージしてみました♡
これは、男子もお子様も
喜んでくれること間違いなし!!
ぜひぜひ
家計へのダメージが大きいこの時期に
一度お試し頂けると嬉しいです♪
「厚揚げとひき肉のすき焼き風炒め煮」レシピ
準備するもの
⚫︎ 包丁・・・ 1本
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⚫︎ まな板・・・1枚
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材料(2人分)
⚫︎ 厚揚げ・・・1パック
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A 水・・・1cup
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A 酒・・・大さじ1/2
A 和風だしの素・・・小さじ1/3強
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B 片栗粉、水・・・各小さじ2
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作り方
①フライパンを中火で熱し(油なし)、厚揚げを焼いていく。焼き色がついたら、一旦お皿に取り出す。
ポイント&メモ
◼︎厚揚げについて
厚揚げは、トースターで焼いてもOKです。
私はクッキングシートを使用しています。そのほか、穴を数カ所あけたアルミホイルなどでも代用可能です。
◼︎水溶き片栗粉について
◼︎使用した器
産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜
*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、節約食材の
厚揚げを使った
ボリューム満点の
メインレシピのご紹介でした♪
これ、厚揚げ自体が
そのままで美味しいので
作るのもとっても簡単!
しかも、お肉やお魚みたいに
下味をつける手間もいらないので
と〜ってもラク!!
私の彼も
とっても気に入ってくれた一品。
節約レシピとは思えない一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!
ありがとうございますm(_ _)m