脱マンネリ!彼のビールもすすむ♪「中華風揚げ鶏」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、脱マンネリ!彼のビールもすすむ♪「中華風揚げ鶏」です。
2016/09/10
2024/09/19
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★調理時間 13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 1ヶ月
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
台風過ぎれば
もう秋でしょうか。
今年は台風が多くて
夏が短かった印象ですね。
秋は、もうすぐ
そこかもしれません!
秋といえばご飯がおいしく
カラッと揚げた
から揚げなども恋しくなりますね。
特に運動会シーズンですしね!
何かと、から揚げの出番は
多くなるのではないでしょうか?
今年は台風が多くて
夏が短かった印象ですね。
秋は、もうすぐ
そこかもしれません!
秋といえばご飯がおいしく
カラッと揚げた
から揚げなども恋しくなりますね。
特に運動会シーズンですしね!
何かと、から揚げの出番は
多くなるのではないでしょうか?
そんな時
マンネリ化を脱出するため
から揚げも色々な味付けの
レパートリーがあると便利です。
こちらは、オイスターソースと
豆板醤、そして鶏ガラスープで
下味をつけた中華風のから揚げ。
これだけで
しっかりおいしい〜♪
ちょっとピリ辛で
彼のビールも
すすむこと間違いなしですよ!
もちろん作り置きも可能なので
お弁当や夜ご飯にと
色々と活躍させてくださいね♡
マンネリ化を脱出するため
から揚げも色々な味付けの
レパートリーがあると便利です。
こちらは、オイスターソースと
豆板醤、そして鶏ガラスープで
下味をつけた中華風のから揚げ。
これだけで
しっかりおいしい〜♪
ちょっとピリ辛で
彼のビールも
すすむこと間違いなしですよ!
もちろん作り置きも可能なので
お弁当や夜ご飯にと
色々と活躍させてくださいね♡
「中華風揚げ鶏」レシピ
準備するもの
・包丁 1本—————————————————————
・まな板 1枚
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・フライパン(26cm) 1枚
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材料(2人分)
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◎しょうゆ、酒 各大さじ1
◎しょうゆ、酒 各大さじ1
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◎オイスターソース 大さじ1/2
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◎豆板醤 小さじ1/2〜1
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◎オイスターソース 大さじ1/2
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◎豆板醤 小さじ1/2〜1
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◎鶏がらスープの素 小さじ1
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◎にんにく(すりおろし) 1片
◎にんにく(すりおろし) 1片
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・片栗粉 適量
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下準備
作り方
①キッチンペーパーで、鶏もも肉の余分な水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。ポイント&メモ
◼︎鶏もも肉について
鶏もも肉は、皮面からフォークで数ヶ所刺すことで、味しみが良くなります。
◼︎カラッと揚げるには
片栗粉をまぶす前、余分な水分をふき取ること、そして、最後に空気に触れさせながら(水分を飛ばしながら)、高温で1分ほど揚げることで、カラッと揚がります。
◼︎豆板醤について
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。
◼︎カラッと揚げるには
片栗粉をまぶす前、余分な水分をふき取ること、そして、最後に空気に触れさせながら(水分を飛ばしながら)、高温で1分ほど揚げることで、カラッと揚がります。
◼︎豆板醤について
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。
◼︎使用したお皿
【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9″プレート 大皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は、男子もお子さんも喜ぶ
変わりダネから揚げのご紹介でした♡
これから運動会や行楽・・・
そして寒くなると
揚げ物の登場率も高くなりますよね。
変わりダネから揚げのご紹介でした♡
これから運動会や行楽・・・
そして寒くなると
揚げ物の登場率も高くなりますよね。
そんな時
ちょっと変わった味付けを知っているだけで
マンネリ化脱出!!
と〜ってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
ちょっと変わった味付けを知っているだけで
マンネリ化脱出!!
と〜ってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
では
また更新します♡