とろ〜り食感がクセになる♪「鶏肉となすの味噌照り炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、とろ〜り食感がクセになる♪「鶏肉となすの味噌照り炒め」です。
2016/09/02
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 20min
冷蔵保存 2〜3日
今年は台風多いですね〜!
今週末は九州直撃予想!
月曜から出張なのに・・・
飛行機が飛ぶか心配です・・・^^;
おはようございます♪Yuuです♪
毎日毎日
なすレシピばかりで
本当に申し訳ありません・・・!
なすが大好きすぎて
毎日のように食べていたので
なすレシピのストックが
山のようにあります。笑
本格的な秋がくる前に
早く全レシピ放出できるように
頑張ります!!
ということで
本日のなすレシピは
なすと相性のいい味噌を使った
濃厚な味噌照り焼き♡
これ、
鶏肉も入ってボリューミー!
しかも、しっかり味なので
ご飯もお酒もすすむ!すすむ!
加えてなすは
ビックリするほど甘くてトロトロ〜♪
もうこれは
フライパンいっぱいに作っても
ペロリと食べれてしまうほどの一品!!
と〜ってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね〜♪
毎日のように食べていたので
なすレシピのストックが
山のようにあります。笑
本格的な秋がくる前に
早く全レシピ放出できるように
頑張ります!!
ということで
本日のなすレシピは
なすと相性のいい味噌を使った
濃厚な味噌照り焼き♡
これ、
鶏肉も入ってボリューミー!
しかも、しっかり味なので
ご飯もお酒もすすむ!すすむ!
加えてなすは
ビックリするほど甘くてトロトロ〜♪
もうこれは
フライパンいっぱいに作っても
ペロリと食べれてしまうほどの一品!!
と〜ってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね〜♪
「鶏肉となすの味噌照り炒め」レシピ
準備するもの
・包丁 1本—————————————————————
・まな板 1枚
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・フライパン(26cm) 1枚
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材料(2人分)
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・なす 2本
・なす 2本
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・ピーマン 1個
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・塩、こしょう 少々
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・ピーマン 1個
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・塩、こしょう 少々
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・片栗粉 適量
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・菜種油 大4〜5
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・菜種油 大4〜5
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◎みそ 大さじ1と1/2
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◎しょうゆ、砂糖、酒、みりん 各小さじ2強
—————————————————————◎しょうが(すりおろし) 1片
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下準備
・鶏もも肉は、一口サイズにカットし、塩・こしょうをしておく。作り方
①フライパンになすと菜種油を入れ、サッと混ぜ合わせ、油を全体に行き渡らせる。蓋をして中火にかけ、時々上下を返しながら、5〜6分蒸し焼きにしたら、一旦取り出す。ポイント&メモ
◼︎なすの炒め方について
なすは、油を絡めてから蒸し焼きにすると、少量の油でトロトロのナスに仕上げることができます。
◼︎使用したお皿
ドット オーバルプレート 24cm マットミルク
編集後記
いかがでしたか?
これなら
なす嫌いさんもペロリと
食べられるかもしれません♡
そして、このなすレシピ
本当になすがビックリするほど
甘くなるのですが
その秘訣は切り方♪
なすは色々な切り方があるけれど
これを作る時には
レシピ通りの切り方で
一度お試しいただけると嬉しいです^^♪
なすのおいしさを
再発見できるかもしれません!
なす嫌いさんもペロリと
食べられるかもしれません♡
そして、このなすレシピ
本当になすがビックリするほど
甘くなるのですが
その秘訣は切り方♪
なすは色々な切り方があるけれど
これを作る時には
レシピ通りの切り方で
一度お試しいただけると嬉しいです^^♪
なすのおいしさを
再発見できるかもしれません!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
更新します♡