夏場のお弁当やおつまみに最適♡『ささみ団子の梅しそ焼き』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「夏場のお弁当やおつまみに最適♡『ささみ団子の梅しそ焼き』」です。
2016/07/10
2024/09/19
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★調理時間 15min
冷蔵保存 2〜3日
皆様、おはようございます♡
本日ご紹介する
連載限定レシピは
夏のお弁当やおつまみに
最適の一品。
本当は、これ
ささみの梅しそ巻きフライにしたかったのですが
まさかの筋取り失敗。笑
どうしようもなくなったので
ミンチ状にしてお団子にしてみました♡
これが、怪我の功名!!
何もつけずにおいしい一品の
出来上がりです♡
梅としその爽やかさで
いくらでも食べれてしまいそう!
これからの季節
お弁当やおつまみに最適です♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
*ささみ団子の梅しそ焼き*
《準備するもの》
・包丁 1本
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・まな板 1枚
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・ボウル 1個
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・フライパン(26cm) 1枚
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・フライパン(26cm) 1枚
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材料(2人分)
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・大葉 10枚
・大葉 10枚
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・梅肉ペースト 小さじ2〜3
・梅肉ペースト 小さじ2〜3
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◎水 大さじ2
◎水 大さじ2
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◎塩、砂糖 各小さじ3/5
◎塩、砂糖 各小さじ3/5
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◎片栗粉 小さじ1
◎片栗粉 小さじ1
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下準備
・ささみは、包丁で刻んだり叩いたりしながら、細かく刻み、◎をよく揉み込んでおく。作り方
①ささみが入った容器に、大葉と梅肉ペーストを加え、よく揉み込む。(時間があれば、ここで10分ほどおいておく)
◼︎ささみについて
ささみは、むね肉でも代用可能です。
◼︎梅肉ペーストについて
梅肉ペーストは、お使いのものによって量を調整して下さい。(塩分量が違うため)また、生の梅干しでも代用可能です。
◼︎使用した食器
スタジオエム(スタジオm/studiom’) チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7
*編集後記*
第88回目の連載は
いかがでしたか!?
今回は
いかがでしたか!?
今回は
食べ物が傷みやすい時期に最適の
作り置きおかずのご紹介でした♡
これ、塊肉を刻んでミンチ状にしているので
食べ応え十分!!
しかも、梅としそが
食欲をそそります♡
味付けは、しっかりしてありますので
このまま何もつけずに食べてOK!
お弁当にも重宝しますので
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♪
作り置きおかずのご紹介でした♡
これ、塊肉を刻んでミンチ状にしているので
食べ応え十分!!
しかも、梅としそが
食欲をそそります♡
味付けは、しっかりしてありますので
このまま何もつけずに食べてOK!
お弁当にも重宝しますので
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♪
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
更新します♡