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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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裏技3つでワンランクアップ♪昔なつかし「もちもちナポリタン」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、裏技3つでワンランクアップ♪昔なつかし「もちもちナポリタン」です。
2016/06/30
2024/09/19
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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min(パスタをゆでる時間を除く)



みなさま、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

ナポリタンって
男子も女子もだーい好きな人が
多いですよね!!

もちろん、私の彼も大好き!

ということで
ナポリタンが食べたい!
という彼のために作ったのがコレ。

ナポリタンって
簡単そうで奥が深い・・・
と思いませんか?

シンプルだからこそ
“あの味”に近づくのが
なかなか難しい・・・

そんなお悩みをお抱えのあなた♡

ぜひぜひ、この方法を
お試しいただけると嬉しいです。

まず1つ目は、パスタは
太めのパスタを使用すること。

そして2つ目は、ゆで時間を
長く取ることです。

むしろ、倍の時間
ゆでてもいいくらい!
最後の3つ目は
ケチャップを入れたら
火を入れすぎないこと。

むしろ、止めてから
ケチャップを入れて下さい。

あまり、長く熱すると
風味も酸味も飛んでしまいます。

こんな感じで
この3点を改善するだけでも
グッと昔懐かしの
ナポリタンに近づきますよ♡

一度、だまされたと思って
お試し下さいね!

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昔なつかし「もちもちナポリタン」レシピ

準備するもの


・包丁         1本
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・まな板        1枚
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・ボウル        1個
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・ザル         1個
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・鍋(20cm)      1個
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・フライパン(26cm)  1個
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材料(2人分)

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乾燥パスタ(太めのもの)  160g
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ウインナー         3本
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ブロックベーコン      3cm
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玉ねぎ           1/2個
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ピーマン          2個
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マッシュルーム(スライス) 50g
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・バター(有塩)       15g
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・赤ワイン          小さじ2
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・トマトペースト       大さじ1
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・ケチャップ         大さじ1 + 大さじ2〜3
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下準備

・パスタは、たっぷりのお湯に塩を入れ(水2ℓに対して大さじ1)、袋の表示より、すこし長めにゆでておく。ゆで汁は50mlほど取っておく。
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・ウインナーは、輪切りに、ベーコンは、色紙切りにしておく。
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・玉ねぎは、繊維に直角に薄切りにしておく。ピーマンは、細切りにしておく。
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・マッシュルームは、ザルにあげ、水気を切っておく。
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作り方

①フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
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②玉ねぎが透き通ったら、ウインナーとベーコンを加えて、更に炒める。
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③ウインナーとベーコンに油が回ったら、ピーマンとマッシュルームを加え、サッと炒めたら、赤ワインをふる。5秒ほどして火を止める。
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④③にトマトペーストを入れ、全体に行き渡るようによく混ぜたら、ケチャップ大さじ1を加える。再度火にかけ、よく炒める。
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⑤④にゆであがったパスタとゆで汁を加え、よく混ぜ合わせる。
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⑥火を止めて、残りのケチャップ(大さじ2〜3)を加えたらできあがり。
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⑦お皿に盛り、お好みで粉チーズをかけて、お召し上がり下さい。
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ポイント&メモ

◼︎パスタの種類について

ナポリタン系のパスタは、太めのパスタ(1.6mm以上)がオススメです。

◼︎パスタのゆで方について

パスタは、塩味がついていないため、ゆでる時に、たっぷりの塩を入れてゆでて下さい。目安は、水2ℓに対して大さじ1が目安です。また、ナポリタンは、アルデンテよりも、長めにゆでたパスタの方が、もちもちしておいしいです。袋の表示より2〜3分長めにゆでて下さい。

◼︎ベーコンについて

ブロックベーコンは、普通のスライスベーコンでも代用可能です。また、ベーコンがない場合は、ウインナーだけで作ってもOKです。

◼︎玉ねぎについて

玉ねぎは、繊維と直角に切ると、炒めた時にしんなりし、麺に絡みやすいです。

◼︎マッシュルームについて

マッシュルームは、パック詰めのものを使用しましたが、生のものを使用しても構いません。また、なければ、省いても構いません。

◼︎赤ワインについて

赤ワインは、あった方がベターですが、なければ、白ワインまたは酒で代用可能です。

◼︎トマトペーストについて

トマトペーストがあった方がコクが増しますが、なければ、全量ケチャップでも構いません。

◼︎ケチャップについて

ケチャップは、2度に分けて加えます。まずは、下味としてお野菜に味をしっかりつけ、最後に麺に味をつけます。この時、ケチャップを入れてからは、あまり火にかけないようにして下さい。火にかけるとケチャップの風味(酸味)が飛んでしまい、味がボケてしまいます。
◼︎使用した食器

今回使用した食器は、「STUDIO M’(スタジオエム/スタジオM’) ポリゴナル 9’プレート[polygonal9] 7sf7 【10P30May15】」です。

編集後記

第77回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は
男子も女子も大好きな
ナポリタンのご紹介でした。

私の彼は
ナポリタンが大好き。

その中でも
昔ながらのチープな感じがお好み♪

これは
そんな彼の希望を取り入れながら作った
昔ながらの、もちもちナポリタン。

とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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