裏技3つでワンランクアップ♪昔なつかし「もちもちナポリタン」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、裏技3つでワンランクアップ♪昔なつかし「もちもちナポリタン」です。
2016/06/30
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 15min(パスタをゆでる時間を除く)
みなさま、おはようございます♡
本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。
ナポリタンって
男子も女子もだーい好きな人が
多いですよね!!
もちろん、私の彼も大好き!
ということで
ナポリタンが食べたい!
という彼のために作ったのがコレ。
ナポリタンって
簡単そうで奥が深い・・・
と思いませんか?
シンプルだからこそ
“あの味”に近づくのが
なかなか難しい・・・
そんなお悩みをお抱えのあなた♡
ぜひぜひ、この方法を
お試しいただけると嬉しいです。
まず1つ目は、パスタは
太めのパスタを使用すること。
そして2つ目は、ゆで時間を
長く取ることです。
むしろ、倍の時間
ゆでてもいいくらい!
最後の3つ目は
ケチャップを入れたら
火を入れすぎないこと。
むしろ、止めてから
ケチャップを入れて下さい。
あまり、長く熱すると
風味も酸味も飛んでしまいます。
こんな感じで
この3点を改善するだけでも
グッと昔懐かしの
ナポリタンに近づきますよ♡
一度、だまされたと思って
お試し下さいね!
ケチャップを入れたら
火を入れすぎないこと。
むしろ、止めてから
ケチャップを入れて下さい。
あまり、長く熱すると
風味も酸味も飛んでしまいます。
こんな感じで
この3点を改善するだけでも
グッと昔懐かしの
ナポリタンに近づきますよ♡
一度、だまされたと思って
お試し下さいね!
昔なつかし「もちもちナポリタン」レシピ
準備するもの
・包丁 1本
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・まな板 1枚
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・ボウル 1個
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・ザル 1個
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・鍋(20cm) 1個
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・フライパン(26cm) 1個
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材料(2人分)
・乾燥パスタ(太めのもの) 160g
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・ウインナー 3本
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・ブロックベーコン 3cm
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・玉ねぎ 1/2個
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・ピーマン 2個
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・マッシュルーム(スライス) 50g
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・バター(有塩) 15g
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・赤ワイン 小さじ2
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・トマトペースト 大さじ1
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・ケチャップ 大さじ1 + 大さじ2〜3
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◼︎パスタの種類について
ナポリタン系のパスタは、太めのパスタ(1.6mm以上)がオススメです。
◼︎パスタのゆで方について
パスタは、塩味がついていないため、ゆでる時に、たっぷりの塩を入れてゆでて下さい。目安は、水2ℓに対して大さじ1が目安です。また、ナポリタンは、アルデンテよりも、長めにゆでたパスタの方が、もちもちしておいしいです。袋の表示より2〜3分長めにゆでて下さい。
◼︎ベーコンについて
ブロックベーコンは、普通のスライスベーコンでも代用可能です。また、ベーコンがない場合は、ウインナーだけで作ってもOKです。
◼︎玉ねぎについて
玉ねぎは、繊維と直角に切ると、炒めた時にしんなりし、麺に絡みやすいです。
◼︎マッシュルームについて
マッシュルームは、パック詰めのものを使用しましたが、生のものを使用しても構いません。また、なければ、省いても構いません。
◼︎赤ワインについて
赤ワインは、あった方がベターですが、なければ、白ワインまたは酒で代用可能です。
◼︎トマトペーストについて
トマトペーストがあった方がコクが増しますが、なければ、全量ケチャップでも構いません。
◼︎ケチャップについて
ケチャップは、2度に分けて加えます。まずは、下味としてお野菜に味をしっかりつけ、最後に麺に味をつけます。この時、ケチャップを入れてからは、あまり火にかけないようにして下さい。火にかけるとケチャップの風味(酸味)が飛んでしまい、味がボケてしまいます。
◼︎使用した食器
今回使用した食器は、「STUDIO M’(スタジオエム/スタジオM’) ポリゴナル 9’プレート[polygonal9] 7sf7 【10P30May15】」です。
今回使用した食器は、「STUDIO M’(スタジオエム/スタジオM’) ポリゴナル 9’プレート[polygonal9] 7sf7 【10P30May15】」です。
編集後記
第77回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は
今回は
男子も女子も大好きな
ナポリタンのご紹介でした。
私の彼は
ナポリタンが大好き。
その中でも
昔ながらのチープな感じがお好み♪
これは
そんな彼の希望を取り入れながら作った
昔ながらの、もちもちナポリタン。
とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
ナポリタンのご紹介でした。
私の彼は
ナポリタンが大好き。
その中でも
昔ながらのチープな感じがお好み♪
これは
そんな彼の希望を取り入れながら作った
昔ながらの、もちもちナポリタン。
とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では、また夜に
副菜レシピを更新します♡