フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

下味冷凍も可♪グビッとビールが止まらない「豚のねぎ塩漬け焼き」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、下味冷凍も可♪グビッとビールが止まらない「豚のねぎ塩漬け焼き」です。
2016/06/29
2024/09/19
view
火を使わずにワンボウルで♪ホク...
記事一覧
ホックホク♪お野菜嫌いもペロリ...

IMG_0084

スピード度  ★★★★★

難易度    ★
調理時間   10
min
冷蔵保存   1〜2日
冷凍保存   1ヶ月

 

皆様、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これ、豚肉にねぎ塩を漬けた段階で
下味冷凍が可能な一品。

材料はと作り方は・・・
2016-06-24-12-44-55

材料


・豚肩ロース薄切り肉 10枚ぐらい
◎長ねぎ 1/2本
◎ゴマ油 大さじ1
◎塩 大さじ1/2
◎にんにく(すりおろし) 1片
◎粗挽き黒こしょう たっぷり

2016-06-24-12-51-45

 

作り方


長ねぎはみじん切りにし
◎を合わせておく。

2016-06-24-13-08-37

ラップを広げ
その上に、豚肉を3枚ほど並べる。

合わせたねぎ塩ダレを
大さじ1塗る。

その上に、また
豚肉を3枚ほど
広げて重ねる。

再度、ねぎ塩ダレを
大さじ1塗る。

これを、あと1セット行い
ラップに包んで
更にジップロックに入れる。
2016-06-24-13-11-25
すぐに使用する場合は
このまま冷蔵庫に。

長期保存する場合は
冷凍庫に保存して下さい。


こうやって、時間がある時や
豚肉を買ってきた時に
下味をつけておけば
あとは、食べる時に
フライパンでパパッと焼くだけ!

たったこれだけだけど
お酒もすすむ!ご飯もすすむ!

お弁当にも最適ですので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

IMG_0090

「豚のねぎ塩漬け焼き」レシピ

準備するもの

・包丁         1本
—————————————————————
・まな板        1枚
—————————————————————
・ボウル        1個
—————————————————————
・フライパン(26cm)  1個
—————————————————————

材料(2人分)

2016-06-25-16-41-39

・豚のねぎ塩漬け  全量
—————————————————————
・ゴマ油      大さじ1
—————————————————————

下準備

・豚のねぎ塩漬けは、冷凍していたら、冷蔵庫に移し、自然解凍しておく。

作り方

①フライパンにゴマ油を弱火で熱し、豚のネギ塩漬けを広げて焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いたら、できあがり。
2016-06-25-16-43-48
②お皿に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_0091

ポイント&メモ

◼︎にんにくについて

にんにくは、チューブでも代用可能です。

◼︎余ったねぎ塩について

余ったねぎ塩は、保存容器に入れて、冷蔵保存が可能です(日持ち10〜14日)。

◼︎豚肉の焼き方について

豚肉は強火で焼くと、固くなったり、せっかくのねぎ塩の風味が飛んでしまいますので、必ず弱火で焼くようにして下さい。

◼︎使用した食器

今回使用した食器は、『【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9″プレート 大皿 』です。

 

編集後記

第75回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は

とーっても便利な
下味冷凍のレシピの
ご紹介でした♪

こういった
味付き肉が冷凍庫にあると
日々のお料理が
本当に楽になります♪

どんなに忙しくても
どんなに遅く帰ってきても
パパッとフライパンで焼くだけで
メインが完成しちゃうんだから
作らない理由が見つかりません!

ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試し頂けると嬉しいです♡

=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
火を使わずにワンボウルで♪ホク...
記事一覧
ホックホク♪お野菜嫌いもペロリ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら