ゴーヤ嫌いも克服!?なすはトロトロ♪「夏野菜たっぷり♡我が家の酢豚」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ゴーヤ嫌いも克服!?なすはトロトロ♪「夏野菜たっぷり♡我が家の酢豚」です。
2016/06/25
2024/09/19
view
スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 15min
冷蔵保存 3〜4日
みなさま、おはようございます♡
本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。
これはご飯がすすむ!
ビールがすすむ!
ガッツリ濃厚な
夏野菜酢豚♡
これ、なすやゴーヤが
た〜っぷり♡
しかも、メインの豚肉より
なすやゴーヤの方がおいしくて
私は、そっちばっかり食べていました。笑
この夏野菜酢豚。
とってもとってもオススメです!!
なすはトロントロンで甘〜い♡
ゴーヤは苦味が軽減されているので
ゴーヤ嫌いさんも食べれるかも!?
もちろん作り置きもできますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
「夏野菜たっぷり♡我が家の酢豚」レシピ
準備するもの
・包丁 1本
—————————————————————
・まな板 1枚
—————————————————————
・ボウル 1個
—————————————————————
・フライパン(26cm) 2個
—————————————————————
材料(3〜4人分)
・豚肩ローストンカツ用 200g
—————————————————————
・なす(大) 2本
—————————————————————
・ゴーヤ 1本
—————————————————————
◎酒 小さじ1
—————————————————————
◎塩、こしょう 少々
◎塩、こしょう 少々
—————————————————————
・溶き卵 1個分
—————————————————————
・片栗粉 大さじ4
—————————————————————
◼︎しょうゆ、酢、酒 各大さじ4
—————————————————————
◼︎砂糖 大さじ3
—————————————————————
◼︎片栗粉 大さじ1
・溶き卵 1個分
—————————————————————
・片栗粉 大さじ4
—————————————————————
◼︎しょうゆ、酢、酒 各大さじ4
—————————————————————
◼︎砂糖 大さじ3
—————————————————————
◼︎片栗粉 大さじ1
—————————————————————
下準備
・豚肉は、一口サイズにカットし、◎をよくもみ込む。更に、溶き卵を加え、よくもみ込む。最後に片栗粉を加え、再度よくもみ込んでおく。作り方
①フライパンに、菜種油を高さ1cmほど熱し、水気を拭き取ったなすを入れて、素揚げする。なすに火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出しておく。②同じフライパンに、次はゴーヤを入れて、素揚げする。ゴーヤに火が通ったら、なすと同じく、キッチンペーパーの上に、取り出しておく。
ポイント&メモ
◼︎豚肉について
豚肉は、下味をよくもみ込んでから、卵をもみ込むと、ふわっと揚がります。
◼︎油はね防止
なすやゴーヤは、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ってから、素揚げして下さい。濡れたまま油に投入すると、油がはねてきてしまいます。
◼︎使用した食器
今回使用した食器は、スタジオMさんの『チュチュ オーバルプレート 白』です。
今回使用した食器は、スタジオMさんの『チュチュ オーバルプレート 白』です。
編集後記
第67回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は、夏野菜たっぷりの
酢豚のご紹介でした♡
これは、私の彼も
おいしい♪おいしい♪と言って
たーくさん平らげてくれました♡
この酢豚は基本の味付けなので
覚えておくと便利ですよ〜♪
お野菜やたんぱく質を
色々変えてアレンジしてみて下さいね♡
今回は、夏野菜たっぷりの
酢豚のご紹介でした♡
これは、私の彼も
おいしい♪おいしい♪と言って
たーくさん平らげてくれました♡
この酢豚は基本の味付けなので
覚えておくと便利ですよ〜♪
お野菜やたんぱく質を
色々変えてアレンジしてみて下さいね♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では、また夜に
副菜レシピを更新します♡