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ゴーヤ嫌いも克服!?なすはトロトロ♪「夏野菜たっぷり♡我が家の酢豚」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ゴーヤ嫌いも克服!?なすはトロトロ♪「夏野菜たっぷり♡我が家の酢豚」です。
2016/06/25
2024/09/19
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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min
冷蔵保存   3〜4日


みなさま、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これはご飯がすすむ!
ビールがすすむ!

ガッツリ濃厚な
夏野菜酢豚♡

これ、なすやゴーヤが
た〜っぷり♡

しかも、メインの豚肉より
なすやゴーヤの方がおいしくて
私は、そっちばっかり食べていました。笑

この夏野菜酢豚。

とってもとってもオススメです!!

なすはトロントロンで甘〜い♡

ゴーヤは苦味が軽減されているので
ゴーヤ嫌いさんも食べれるかも!?

もちろん作り置きもできますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

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「夏野菜たっぷり♡我が家の酢豚」レシピ

準備するもの


・包丁           1本
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・まな板          1枚
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・ボウル           1個
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・フライパン(26cm)    2個
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材料(3〜4人分)


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豚肩ローストンカツ用  200g
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なす(大)       2本
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ゴーヤ         1本
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◎酒           小さじ1
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◎塩、こしょう      少々
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・溶き卵         1個分
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・片栗粉         大さじ4
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◼︎しょうゆ、酢、酒    各大さじ4
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◼︎砂糖          大さじ3
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◼︎片栗粉         大さじ1
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下準備

・豚肉は、一口サイズにカットし、◎をよくもみ込む。更に、溶き卵を加え、よくもみ込む。最後に片栗粉を加え、再度よくもみ込んでおく。
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・なすは、ヘタを取り、乱切りにしておく。
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・ゴーヤは、半分に切って、種とワタを取り除き、薄切りにしておく。
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作り方

①フライパンに、菜種油を高さ1cmほど熱し、水気を拭き取ったなすを入れて、素揚げする。なすに火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出しておく。
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②同じフライパンに、次はゴーヤを入れて、素揚げする。ゴーヤに火が通ったら、なすと同じく、キッチンペーパーの上に、取り出しておく。
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③再度同じ油で、豚肉を3分ほど揚げる。一旦取り出し、油の温度を190℃まで上げ、再度、豚肉を1分揚げる。(二度揚げ)揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
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④別のフライパンに、◼︎を入れて、弱火にかける。全体をよく溶かしながら混ぜ合わせる。
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⑤ふつふつと沸騰して、とろみが出てきたら、①②③を加え、全体に餡が行き渡るように、混ぜ合わせたらできあがり。
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⑥お皿に盛って、お召し上がり下さい。
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ポイント&メモ

◼︎豚肉について

豚肉は、下味をよくもみ込んでから、卵をもみ込むと、ふわっと揚がります。

◼︎油はね防止

なすやゴーヤは、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ってから、素揚げして下さい。濡れたまま油に投入すると、油がはねてきてしまいます。

◼︎使用した食器

今回使用した食器は、スタジオMさんの『チュチュ オーバルプレート 白』です。

編集後記

第67回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、夏野菜たっぷりの
酢豚のご紹介でした♡

これは、私の彼も
おいしい♪おいしい♪と言って
たーくさん平らげてくれました♡

この酢豚は基本の味付けなので
覚えておくと便利ですよ〜♪

お野菜やたんぱく質を
色々変えてアレンジしてみて下さいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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