フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

下味冷凍も可!ビールがすすむリッチな焼き鳥「皮パリ♡塩焼きレモンチキン」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、下味冷凍も可能な「皮パリ♡塩焼きレモンチキン」です。
2016/06/16
2024/09/19
view
黄金比率でアレンジ無限♪旨味凝...
記事一覧
この時期限定♪野菜も酵素もモリ...

IMG_9367

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   13
min(下味をつける時間を除く)


みなさま、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

お料理をしていると
色々と味付けしたくなるけど
実は、シンプルが一番おいしい♡

これも、とーってもシンプル!

味つけは、塩・こしょうのみ!

風味付けに
レモン汁とにんにくも加えましたが
なくても全然おいしいです♡

これこそ
パクパクお箸が止まらくなる一品!

お肉を買ってきたその日に
下味冷凍も可能ですので
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡

IMG_9370




「皮パリ♡塩焼きレモンチキン」レシピ

材料(2人分)

2016-06-13-11-50-20

鶏もも肉         1枚(300g)
—————————————————————
◎オリーブオイル、レモン汁 各大さじ1
—————————————————————
◎クレイジーソルト     小さじ1
—————————————————————
◎にんにく(すりおろし)  1片
—————————————————————

下準備

・鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズにカットする。◎と共にポリ袋に入れ、よくもみ込んで、しばらく置いておく(20分ぐらい)。

2016-06-13-11-56-042016-06-13-12-03-07

作り方


①フライパンを中火にかけ、温まってきたら、鶏肉を皮面から入れ、時々ヘラで押さえながら焼いていく。
2016-06-13-16-41-55
②余分な油が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取り、更に鶏肉を裏返して、焼いていく。
2016-06-13-16-47-33
③鶏肉に火が通り、いい焼き色がついたら、出来上がり。お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_9366
添えてあるものは
サニーレタスとグリーンリーフ。

そして、冷凍保存していた
レモンのくし形切り。

トマトは、レシピブログさんに頂いた
静岡産高濃度トマト「アメーラ」。

これが、本当に甘くって!

フルーツのように
おいしいかったです♡

レシピブログさん
いつも、ありがとうございます♡

IMG_9371

 

ポイント&メモ

◼︎鶏もも肉について

有機野菜・無農薬野菜・無添加食材を扱っている、『秋川牧園さん』の宅配で注文したもも肉です。
◼︎レモン汁について
私は、生のレモンを絞って使っていますが、なければ、ポッカレモンなどを使用してもOK。

■クレイジーソルトについて

クレイジーソルトがない場合は、塩(小さじ3/5位)とこしょうで代用可能です。

◼︎にんにくについて

にんにくは、生がなければ、チューブでも代用可能です。

◼︎皮パリのお肉の焼き方

弱火から中火でじっくり火を通し、時々ヘラなどで押さえながら焼いて下さい。強火は厳禁。また、出てきた余分な油を、しっかり取るのも皮パリに焼くコツの一つです。

◼︎使用した食器

今回使用した食器は、studio Mさんの『グリーズ 170プレート』です。

編集後記

第49回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、彼のビールも
グビグビ進んじゃいそうな
リッチな焼き鳥のご紹介でした♡

これは、私と彼が
取り合えになるほど
お箸もビールもすすんだ一品!

シンプルだからこそ
奥が深いレシピでもありますので
ぜひ一度、お試し下さいね♡
=========================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
黄金比率でアレンジ無限♪旨味凝...
記事一覧
この時期限定♪野菜も酵素もモリ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら