黄金比率でアレンジ無限♪旨味凝縮♪「ベーコンとズッキーニとパプリカのトマト煮込み」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、黄金比率でアレンジ無限♪旨味凝縮♪「ベーコンとズッキーニとパプリカのトマト煮込み」です。
2016/06/15
2024/09/19
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★調理時間 13min
みなさま、こんばんは〜♡
本日の夜の更新では
残り物を使った
簡単トマト煮込みのご紹介です♡
これ、実は
冷凍庫に、ズッキーニやら
パプリカやら
トマト缶の半端のやらが
眠っておりまして・・・
これらを使って
簡単即席トマト煮込みを作りました♡
これ、トマト煮の黄金比率さえ覚えて
それさえ守れば
他の食材でも色々と展開が可能です。
それさえ守れば
他の食材でも色々と展開が可能です。
玉ねぎやピーマンやカボチャでも作れますし
ベーコンがなくても
他に旨味がたっぷりのもので代用すれば
アレンジ無限大♡
ベーコンがなくても
他に旨味がたっぷりのもので代用すれば
アレンジ無限大♡
ちなみに、これ
蓋をして煮込めばスープのようにして食べれ
蓋をあけて煮込めば
旨味が凝縮されたトマト煮込みになります♡
そのあたりは
お好みで調整されて下さいね♡
蓋をして煮込めばスープのようにして食べれ
蓋をあけて煮込めば
旨味が凝縮されたトマト煮込みになります♡
そのあたりは
お好みで調整されて下さいね♡
「ベーコンとズッキーニとパプリカのトマト煮込み」レシピ
材料(2人分)
・ズッキーニ(角切り) 1/2本
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・パプリカ(赤) 1/2個
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・ベーコン 60g
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・オリーブオイル 小さじ2
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◎トマト缶 1/2缶
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◎水 1/4cup
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◎固形コンソメ 1個
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◎ローリエ 1枚
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・塩、こしょう 少々
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◎水 1/4cup
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◎固形コンソメ 1個
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◎ローリエ 1枚
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・塩、こしょう 少々
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下準備
・パプリカは、色紙切りにしておく。作り方
①鍋に、オリーブオイルを熱し、ズッキーニ・パプリカ・ベーコンを炒める。
◼︎入れる具材について
入れる具材は、色々と代用が可能です。ズッキーニやパプリカは、玉ねぎやピーマンやカボチャでも代用可能ですし、ベーコンは、ウインナーやツナやもも肉でも代用可能です。
◼︎トマト煮の黄金比率
トマト缶 : 水 : コンソメ(固形) = 1/2cup : 1/4cup: 1個
この割合を守れば、どんなお野菜でもお肉でも、美味しいトマト煮を作ることができます。
入れる具材は、色々と代用が可能です。ズッキーニやパプリカは、玉ねぎやピーマンやカボチャでも代用可能ですし、ベーコンは、ウインナーやツナやもも肉でも代用可能です。
◼︎トマト煮の黄金比率
トマト缶 : 水 : コンソメ(固形) = 1/2cup : 1/4cup: 1個
この割合を守れば、どんなお野菜でもお肉でも、美味しいトマト煮を作ることができます。
◼︎使用した器
ロフトで購入しました。
編集後記
第48回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は、冷蔵庫に余ったものを使って
簡単トマト煮込みの
ご紹介でした♡
今回は、冷蔵庫に余ったものを使って
簡単トマト煮込みの
ご紹介でした♡
毎日お料理をしていると
どうしても、食材の余りが
出てきてしまいますよね。
これを、上手に使えるかどうかが
お料理上手と節約の鍵!!
ぜひぜひ、このトマト煮込みの
黄金比率を覚えて
余り野菜を
どうしても、食材の余りが
出てきてしまいますよね。
これを、上手に使えるかどうかが
お料理上手と節約の鍵!!
ぜひぜひ、このトマト煮込みの
黄金比率を覚えて
余り野菜を
ドンドン煮込んでみて下さいね♡笑
では、また明日の朝
メインレシピを更新します♡