トロントロン♪冷めてからがなおおいしい♪「カリカリ豚となすの揚げつゆ浸し」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「トロントロン♡冷めてからがなお美味しい♡『カリカリ豚と茄子の揚げつゆ浸し』」です。
2016/06/15
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 15min
冷蔵保存 3〜4日
みなさま、おはようございます♡
本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。
これ、これから暑くなる季節に
とーっても大活躍する一品。
カリカリに揚げた豚肉と
夏が旬のなすを合わせて
麺つゆ漬けにしました♡
これが、簡単なのに
最高においしい!!
夏が旬のなすを合わせて
麺つゆ漬けにしました♡
これが、簡単なのに
最高においしい!!
なすはトロントロンで
揚げ焼きしているのに
全然脂っこくありません。
これは、ご飯もお酒もすすむ味!
揚げ焼きしているのに
全然脂っこくありません。
これは、ご飯もお酒もすすむ味!
冷めてもおいしく…
むしろ、作りたてよりも
時間を置いたほうが
味がしみしみでおいしくなるので
ぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡
むしろ、作りたてよりも
時間を置いたほうが
味がしみしみでおいしくなるので
ぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡
「カリカリ豚となすの揚げつゆ浸し」レシピ
材料(2人分)
◼︎豚肉について
豚肉はバラ肉で作ってもOKです。また、私は、買ってきたその日に、氷水に放ち、水気を切ってラップに包み、更にジップロックに入れて、冷凍庫で保存しています。こうすることで、お肉の周りに氷膜ができ、旨味が水分が蒸発するのを防ぎます。
豚肉はバラ肉で作ってもOKです。また、私は、買ってきたその日に、氷水に放ち、水気を切ってラップに包み、更にジップロックに入れて、冷凍庫で保存しています。こうすることで、お肉の周りに氷膜ができ、旨味が水分が蒸発するのを防ぎます。
◼︎茄子について
なすは、油を吸いやすい食材ですので、塩水に放つことで、余分な水分を、事前に排出させます。こうすることで、油の吸収率が下がります。
◼︎麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
◼︎しょうがについて
しょうがは、生がなければ、チューブでも代用可能です。
◼︎輪切り唐辛子について
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
◼︎トッピング
最後に、万能ねぎを散らしました。
◼︎使用した食器
今回使用した食器は、studio Mさんの『MPダイナー デリ皿 青色』 です。
編集後記
第47回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は、夏に最適の
冷めてもおいしい
いや・・・
今回は、夏に最適の
冷めてもおいしい
いや・・・
冷めてからがおいしい
メインレシピのご紹介でした♡
メインレシピのご紹介でした♡
これは、本当に
お箸が止まらなくなること
間違いなしの一品!!
お箸が止まらなくなること
間違いなしの一品!!
しかも、なすが最高においしい!
これなら、なすが苦手な方も
ペロッと食べれてしまうかも!?
これなら、なすが苦手な方も
ペロッと食べれてしまうかも!?
ぜひ、お試し下さいね♡
では、また夜に
副菜レシピを更新します♡