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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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さっぱりヘルシー!作り置きもできちゃうダイエット食「ゆで豚とせん切り大根のしそポン和え」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、さっぱりヘルシー!作り置きもできちゃうダイエット食「ゆで豚とせん切り大根のしそポン和え」です。
2016/06/11
2024/09/19
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前菜やワインのお供にピッタリ♡...
記事一覧
グッビグビ〜♪彼のお酒がすすむ...

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スピード度  ★★★★★

難易度    ★
調理時間   13
min
冷蔵保存   3〜4日

みなさま、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これから暑くなる季節。

さっぱりしたものが
恋しくなりますよね♡

そんなときは
ぜひ、これを♪

豚肉をサッとしゃぶしゃぶして
あとは、胃腸にやさしい大根や
防腐効果抜群の
みょうがや大葉と和えるだけ。

これは、もう
最高においしい!

しかも、さっぱりだから
いくらでも食べられる♡

これならヘルシーだし
低炭水化物おかずだし
彼のダイエットを応援できますよ♡

ちなみに、これ…

魔法の下処理をしているので
冷めても、お肉はしっとりやわらか♪

パサパサになんて
なりませんよ〜!

ぜひ、ぜひ
お試し下さいね♡

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「ゆで豚とせん切り大根のしそポン和え」レシピ

材料(2人分)

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豚肩ロース薄切り肉 200g
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大根        100g
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みょうが      2個

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大葉        5枚
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◎酒、マヨネーズ   各大さじ1
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◎塩         少々
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◼︎ごま油、酢、ポン酢 各小さじ2
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◼︎塩         小さじ1/4
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◼︎わさびチューブ   1〜2cm
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下準備

・豚肉は、食べやすい大きさに切り、◎をもみ込んでおく。

・大根は、皮をむき、せん切りにしておく。
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・みょうがは縦半分に切り、さらに斜め薄切りに、大葉はせん切りにしておく。
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作り方

①小鍋にお湯を沸騰させる。お湯が沸騰したら、火を止め、水1/2cupを入れ、お湯の温度を下げる。お湯の温度が下がってから、豚肉を1枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶする。
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②お肉がほんのりピンク色になったら、ザルに取り出し、水気をよく切る。
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③ボウルに、②・大根・みょうが・大葉・◎を入れ、よく混ぜ合わせたらできあがり。

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④お皿に盛って、お召し上がり下さい。
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ポイント&メモ

◼︎豚肉の部位について

豚バラ肉でもできますが、もし作り置きされる場合は、肩ロースの方がオススメです。

◼︎豚肉の下味について

私は、買ってきたその日に、下味をつけて、冷凍保存しています。使用するときは、冷蔵庫に移して自然解凍か、急ぎのときは、流水解凍しています。また、下味にマヨネーズを加えると、冷めてもお肉がパサつきません。

◼︎豚肉の上手なゆで方

豚肉は、グツグツ沸騰したお湯でゆでてしまうと、固い食感になってしまいます。できれば、一度沸騰したお湯に水を入れて、温度を下げ、そのお湯でしゃぶしゃぶして下さい。そして、何枚もしゃぶしゃぶしていると、温度が下がってくるので、そのときは、適宜火をつけ、少しずつ温度を上げながら行って下さい。

◼︎わさびチューブについて

スーパーに売られているわさびチューブでもいいのですが、色々と気になるものが入っているので(身体によくないもの)、私は、こちらのわさびを使用しています。

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『ムソー株式会社の、生わさび。』

国産わさび使用。着色料、保存料、香料、化学調味料は使わず手間をかけて仕上げたわさび本来の風味です。

◼︎調味料を入れる順番のついて

調味料(◼︎)は、一度に入れても構わないのですが、もし余裕がある方は、わさび → ごま油 → 塩 → 酢・ポン酢 の順に入れると、調味料が分離せずによく混ざり、おいしくできあがります。

編集後記

 

第39回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、暑い夏に嬉しい
サッパリヘルシー…

そして、作り置きもできちゃう一品の
ご紹介でした♡

これなら
ダイエット中でも我慢せず
た〜っぷりと食べれちゃいますよ〜♪

大根も入っているので
消化も助けてくれます♡

見た目は地味だけど
とっても美味しいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
前菜やワインのお供にピッタリ♡...
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Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

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