さっぱりヘルシー!作り置きもできちゃうダイエット食「ゆで豚とせん切り大根のしそポン和え」
難易度 ★
調理時間 13min
冷蔵保存 3〜4日
みなさま、おはようございます♡
本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。
これから暑くなる季節。
さっぱりしたものが
恋しくなりますよね♡
そんなときは
ぜひ、これを♪
豚肉をサッとしゃぶしゃぶして
あとは、胃腸にやさしい大根や
防腐効果抜群の
みょうがや大葉と和えるだけ。
これは、もう
最高においしい!
しかも、さっぱりだから
いくらでも食べられる♡
これならヘルシーだし
低炭水化物おかずだし
彼のダイエットを応援できますよ♡
ちなみに、これ…
魔法の下処理をしているので
冷めても、お肉はしっとりやわらか♪
パサパサになんて
なりませんよ〜!
ぜひ、ぜひ
お試し下さいね♡
「ゆで豚とせん切り大根のしそポン和え」レシピ
材料(2人分)
・大葉 5枚
◎酒、マヨネーズ 各大さじ1
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◼︎ごま油、酢、ポン酢 各小さじ2
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◼︎塩 小さじ1/4
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◼︎わさびチューブ 1〜2cm
下準備
・豚肉は、食べやすい大きさに切り、◎をもみ込んでおく。
◼︎豚肉の部位について
豚バラ肉でもできますが、もし作り置きされる場合は、肩ロースの方がオススメです。
◼︎豚肉の下味について
私は、買ってきたその日に、下味をつけて、冷凍保存しています。使用するときは、冷蔵庫に移して自然解凍か、急ぎのときは、流水解凍しています。また、下味にマヨネーズを加えると、冷めてもお肉がパサつきません。
◼︎豚肉の上手なゆで方
豚肉は、グツグツ沸騰したお湯でゆでてしまうと、固い食感になってしまいます。できれば、一度沸騰したお湯に水を入れて、温度を下げ、そのお湯でしゃぶしゃぶして下さい。そして、何枚もしゃぶしゃぶしていると、温度が下がってくるので、そのときは、適宜火をつけ、少しずつ温度を上げながら行って下さい。
◼︎わさびチューブについて
スーパーに売られているわさびチューブでもいいのですが、色々と気になるものが入っているので(身体によくないもの)、私は、こちらのわさびを使用しています。
『ムソー株式会社の、生わさび。』
国産わさび使用。着色料、保存料、香料、化学調味料は使わず手間をかけて仕上げたわさび本来の風味です。
◼︎調味料を入れる順番のついて
調味料(◼︎)は、一度に入れても構わないのですが、もし余裕がある方は、わさび → ごま油 → 塩 → 酢・ポン酢 の順に入れると、調味料が分離せずによく混ざり、おいしくできあがります。
編集後記
第39回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は、暑い夏に嬉しい
サッパリヘルシー…
そして、作り置きもできちゃう一品の
ご紹介でした♡
これなら
ダイエット中でも我慢せず
た〜っぷりと食べれちゃいますよ〜♪
大根も入っているので
消化も助けてくれます♡
とっても美味しいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
ありがとうございますm(_ _)m