フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

男子も喜ぶガッツリ飯♡ご飯もお酒もすすむ♡『豚肉 de 焼き鳥風照り焼き』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「男子も喜ぶガッツリ飯♡ご飯もお酒もすすむ♡『豚肉 de 焼き鳥風照り焼き』」です。
2016/04/20
2024/09/19
view
絶対ビール!冷めても美味しい♡...
記事一覧
おつまみからお弁当まで♡お酒が...

IMG_7484

スピード度 ★★★★
難易度  ★
調理時間  13
min

皆様、こんにちは♡

今回ご紹介するレシピは
豚肉を使った焼き鳥風照り焼きレシピ!

普通は、鶏肉を串に刺して
焼くことが多いけど
今回は、トンカツ用の豚肉を使いました♡

作り方は、もちろん簡単!

豚肉を叩いて繊維を壊し
(ここ重要!柔らかくなる秘訣です!)
あとは細長く切って、串に刺す。

最後にフライパンで焼いて
タレを絡めたら出来上りです♡

これは、もう食べ応え抜群!

タレもガッツリ系なので
ご飯もお酒もすすむ!

そして、男子も大喜び間違いなしです♡

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♪

IMG_7489



*豚肉 de 焼き鳥風照り焼き*

《材料》(2人分)
2016-04-19-11-04-42
豚肩ロース肉(トンカツ用) 2枚
—————————————————————
・塩、こしょう        少々
—————————————————————
・薄力粉           適量
—————————————————————
・ゴマ油           小さじ2
—————————————————————
万能ネギ(小口切り)    大さじ3〜4
—————————————————————
◎醤油、砂糖、酒、みりん   各大さじ1
—————————————————————
◎はちみつ、オイスターソース 各大さじ1/2
—————————————————————
◎にんにくチューブ      2〜3cm
—————————————————————
◎生姜チューブ        2〜3cm
—————————————————————
・バター(有塩)       15g
—————————————————————

《下準備》

・豚肉は麺棒などで軽く叩き、塩・こしょうをふっておく。
2016-04-19-11-06-032016-04-19-11-06-40
・◎は、合わせておく。
2016-04-19-11-22-12

《作り方》

①豚肉は縦長に切り、回転させながら、竹串に刺していく。薄力粉を薄くまぶす。
2016-04-19-11-10-412016-04-19-11-18-22
②フライパンにゴマ油を熱し、①を焼いていく。全体に焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
2016-04-19-11-23-142016-04-19-11-34-38
③合わせておいた◎を回し入れ、豚肉に絡めながら煮詰める。豚肉が照り照りになってきたらお皿に取り出す。
2016-04-19-11-35-162016-04-19-11-36-50
④タレが残ったフライパンに、バターを加えて、再び火にかける。バターが溶けたら、お皿に乗った豚肉にかけて出来上がり。
2016-04-19-11-38-572016-04-19-11-40-00
⑤お好みで、白炒りゴマや万能ネギをかけて、お召し上がり下さい。
IMG_7497

*ポイント&メモ*



◎豚肉は、叩いて繊維を壊すことで、柔らかくなります。

◎はちみつがない場合は、省いても構いませんが、照り加減が減少します。

◎余分な油を拭き取ることで、タレの絡みがよくなります。


*編集後記*

第29回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、豚肉を使った
食べ応えのある居酒屋メニューの
ご紹介でした♡

これは、男子もお子様も
大喜びして食べてくれるかも!?

そして、家飲みでも
大活躍すること間違いなしですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♪

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また更新します♡
絶対ビール!冷めても美味しい♡...
記事一覧
おつまみからお弁当まで♡お酒が...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら