フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

作り置きもできる♡男子うけ女子うけ抜群!『揚げ鶏のサッパリ♡チリソース和え』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「作り置きもできる♡男子うけ女子うけ抜群!『揚げ鶏のサッパリ♡チリソース和え』」です。
2016/02/08
2024/09/19
view
7分で屋台の味!?『我が家自慢♡...
記事一覧
男子の食欲を刺激♡照りっ照りっ♡...

IMG_4517

スピード度 ★★★★
難易度  ★
調理時間  20min(鶏肉に下味をつける時間を除く)

皆様、こんにちは♡

今回ご紹介するレシピは、男子が大好きな”唐揚げ”のアレンジバージョン♡
いつもの唐揚げに、トマトとアボカドを足して、彩りよく♪
そして、ソースは”チリソース”。

これがまた美味しくて・・・。

ソースの酸味とトマトの酸味で、脂っこい揚げ物もペロリと平らげてしまいます♡

そして、そして、お肉は冷めてもジューシー♪

作り置きもできますので、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです!

ちなみに・・・、今回は、もも肉で作っていますが、むね肉でも作れますので、お好みに合わせて、チャレンジしてみて下さいね♡

IMG_4523



*揚げ鶏のサッパリ♡チリソース和え*

材料(2〜3人分)
2016-02-05-11-38-52
・鶏もも肉         1枚(300g)
・トマト          1個
・アボカド         1個
・玉ねぎ          1/2個

◎塩            小さじ2/3
◎こしょう         少々
◎水            50cc

・薄力粉          大さじ2〜

⚫︎ケチャップ        大さじ4
⚫︎レモン汁、オリーブオイル 各大さじ1
⚫︎にんにくチューブ     2〜3cm
⚫︎一味唐辛子        小さじ1/2

《下準備》

・鶏肉は、一口大にカットし、ポリ袋に◎と共に入れ、よく揉み込む。そのまましばらく置いておく。(10分ぐらい)
2016-02-05-11-40-312016-02-05-11-42-32
・トマトはヘタを取り、小さめの角切りにしておく。
2016-02-05-14-57-34
・アボカドは皮と種を取り除き、小さめの角切りにしておく。
2016-02-05-14-58-52
・玉ねぎは、皮をむき、横に薄切りにしておく。
2016-02-05-14-52-19
・⚫︎は、合わせておく。
2016-02-05-14-55-43

《作り方》

①鶏肉が入ったポリ袋に、薄力粉を入れ、手でよく揉み込む。粉っぽさがなくなったら、バットに出し、更に薄力粉をまぶす。
2016-02-05-15-02-252016-02-05-15-04-34
②揚げ油を熱し、①を揚げていく。カラッと揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
2016-02-05-15-06-552016-02-05-15-17-53
③⚫︎が入ったボウルに、トマト・アボカド・玉ねぎ・②を入れ、優しく混ぜ合わせたら出来上がり。
2016-02-05-15-18-382016-02-05-15-19-53
④お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_4522

*お料理メモ*


今回のレシピのポイント

◎鶏むね肉でも作れます。

◎玉ねぎの辛さが心配な方は、水にさらしてからご使用下さい。

◎辛いのが苦手な方は、唐辛子の量を調整して下さい。


*編集後記*

第19回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、作り置きもできる、男子が喜ぶ”唐揚げ”のレシピでした♡

これは、揚げ物だけど、酸味がきいていてサッパリと食べれる一品!

しかも、トマトとアボカドという美肌成分たっぷりの食材も使っていますので、女子にも嬉しい♪

ぜひぜひ、機会がありましたらお試し下さいね♡


そして、ブログの方では、他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら、遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き、ありがとうございますm(_ _)m

では、また更新します♡
7分で屋台の味!?『我が家自慢♡...
記事一覧
男子の食欲を刺激♡照りっ照りっ♡...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら