高菜漬けと卵で手軽に一品♪ご飯がすすむかんたんおかず5選
日本三大漬け菜の一つともいわれる「高菜漬け」。ご飯のお供やおにぎりの具など、大活躍のポピュラーな漬物です。今回はこの高菜漬けを使って作る「ご飯に合うおかず」をご紹介します。基本の材料は高菜漬けと卵。短時間でさっと作れるメニューばかりですので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2022/12/10
2022/12/09
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チンゲンサイと卵の高菜炒め
ざく切りにしたチンゲンサイと卵の炒め物。高菜漬けは具材兼、味付けの要。ごま油で香ばしく炒め、塩で軽く味を調えてくださいね。
豚こまとふんわり卵の高菜炒め
にんにくで香ばしく炒めた豚こま肉と高菜漬けに、ふんわり卵を合わせた一品。ご飯にのせてどんぶりにしてもOK!
高菜漬けと卵の炒め物
たっぷりのねぎと、ごまの風味を効かせます。しょうゆとみりんの甘辛い味付けで、ご飯がどんどん進みます。
高菜一味卵チーズはんぺん
高菜とチーズは相性抜群!七味唐辛子の辛さとにんにくの香り、マヨネーズのコクを合わせれば、アツアツでも冷めてもおいしいおつまみに。
高菜漬けの厚焼き玉子
高菜漬けにしっかり味がついているから、調味料は不要です。ふわふわの卵に、高菜のシャキシャキ食感がアクセント。
高菜漬けにしっかり味がついているので、他の味付けはほぼ不要!かんたんに味が決まる、ご飯のすすむおかずです。お手軽なので、献立にぜひ活用してみてくださいね!
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