南国気分を味わえる♪しっとりおいしい「ココナッツミルクバナナケーキ」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、まろやかな甘さがクセになるココナッツミルクとバナナで作るやみつき味のケーキをご紹介いただきます。余ったココナッツミルクの消費にも役立ちますよ♪
2022/11/16
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、缶詰のココナッツミルクとホットケーキミックスを使った、簡単でおいしいバナナケーキのご紹介です♪
まろやかな甘さがクセになるココナッツミルクは、バナナと相性抜群!!混ぜて焼くだけなのに、とってもおいしくできあがりますよ♪
焼き立てもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べるとさらにおいしい♪お好みでホイップクリームを添えてくださいね♪
南国気分を味わえる♪しっとりおいしい「ココナッツミルクバナナケーキ」レシピ
調理時間
50分
分量
26×6×9cmのパウンドケーキ型1台分
材料
・ホットケーキミックス…150g
・バナナ…1本(正味100g)
・バター…30g
・卵…2個
・砂糖…大さじ2
・ココナッツミルク缶…200g
・型に塗るバター…適量
・粉砂糖…適量(なくてもよい)
作り方
1. 耐熱ボウルにバナナを割り入れてフォークでつぶし、バターを加えて電子レンジ600Wで1分加熱しよく混ぜる。
2. 1に卵、砂糖を加えてよく混ぜる。
3. 2にココナッツミルクを加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでさらによく混ぜる。
4. 型にバターを塗り、3を流し込み170℃のオーブンで40分程度焼く。
※型にオーブン用シートを敷き、生地を流し込んでもOKです
5. 粗熱を取り型から外しお好みで粉砂糖をふる。
冷蔵庫で冷やして食べてもとってもおいしい♪
お好みでホイップクリームを添えるとさらにおいしいです!
半端になったココナッツミルクの消費にもぴったりなので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!