じつは相性がいいんです!炒めず簡単「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」です。
れんこんとベーコン、実は相性がいいんです!
れんこんは和食のイメージが強かったので、洋風イメージのベーコンと組み合わせることがありませんでした。
でも、「家にある物を食べきること・食材を無駄にしないこと」「できるだけ今ある物を優先的に使い切ろう!」という食費節約の思いから、たまたまそのときあった「れんこん」と「ベーコン」を組み合わせて炒めてみたら…、美味でした。
この組み合わせ、すごくいいなと思い、それ以来よく組み合わせるようになりました。
「ベーコン」には、旨味がたっぷりあるので、味付けはシンプルで大丈夫です。
「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」レシピ
調理時間
5分
分量
2人分
材料
れんこん…100g
ベーコン…2枚
Aオリーブ油…小さじ1
Aしょうゆ…小さじ1
Aしょうが絞り汁…小さじ1/2
作り方
1. れんこんは薄い半月切りにする。ベーコンは細く切る。
2. 耐熱容器にれんこん・ベーコン・Aを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
※れんこんが固いときは、追加で加熱しましょう
作り方はたったこれだけ!お皿に盛り付けてできあがりです。
晩ごはんの副菜に、晩酌のお供に、お弁当おかずに。シーンを選ばず使えるおかずなので、作り置きしておくと便利です。
れんこんは、薄く切ると火の通りが早くなるので、できるだけ薄く切るようにしましょう。
「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ベーコンの保存ポイント
ベーコンは開封後、なるべく早く使い切りたい食材です。1パック当たりの量が多く使い切れなさそうなときは、無駄にしないためにも、「開けたら使う・すぐ使わない分は冷凍する」を心がけ、早めに冷凍保存をしましょう。
・ベーコンは使いやすい大きさに切り、1回分ずつラップで小分けに包んで冷凍保存します
・使うときは、凍ったまま加熱調理します
ベーコンの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪