定番食材大集合!「豚こま肉とじゃがいものカレー炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
食材の値上がりが続いている日々。食費を抑えるためにできることは、「食材を使い切り、ムダにしないこと」です。
そのためには、確実に使える食材を選んでおかずを作るのがおすすめです。
「これを使って何を作れるかな?」と考えて、作れるおかずが1つしか浮かんでこない…なんてときは、たくさん買っても食材を使い切れないかもしれません。
「この食材だとあれも、これも作れる」と浮かんでくる食材を中心に買うようにしましょう。
今回ご紹介するストックおかずは、家の在庫にもよくある定番食材を使って作る「豚こま肉とじゃがいものカレー炒め」です。
「豚こま肉とじゃがいものカレー炒め」レシピ
調理時間
10分(下味をなじませる時間含めると30分)
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…200g
Aめんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
Aみりん…大さじ1
Aカレー粉…小さじ1
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…1個
刻みねぎ(トッピング用)…適量
サラダ油…大さじ1
作り方
1. 玉ねぎは薄く切り、じゃがいもは細く切る。ポリ袋に豚肉・Aを入れて、袋の上からよくもみ込んで味をなじませる。
※時間があれば、20分ほど置いてください
2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・じゃがいもを中火で3分炒める。
3. 野菜がしんなりし始めたら1の豚肉を加え、中火で5分炒める。
4. お皿に盛り付け、お好みで刻みねぎをトッピングして、できあがりです。
「豚こま肉とじゃがいものカレー炒め」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「豚こまとじゃがいものカレー炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
豚肉の下味保存ポイント
作り方1の状態で豚肉を下味保存することができます。ジッパー袋などに入れて、空気を抜いて冷蔵・冷凍保存しましょう。
豚肉の下味保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪