鍋以外にも使える♪炒めておいしい「白菜と豚肉のみそ炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
白菜がおいしい季節になりましたね。
鍋料理に欠かせない存在の白菜ですが、鍋料理以外にもシチューの具にしたり、細く切って塩もみして生のままサラダにしたり。芯の部分は細かく切って炒めると、玉ねぎのみじん切りの代わりにも使えます。いろいろと使えるので、1玉まるごと買っておくと便利です。
白菜は、カットタイプだと切ったところから傷んでしまうので、1玉まるごと買うほうがお値段的にお得だし、日持ちもします。使うときは、断面を切らずに葉を1枚ずつちぎって使いましょう。
これからの寒い冬は、古新聞(または無地新聞紙)で包み、ポリ袋に入れて、風通しの良い直射日光の当たらないところ(ベランダなど)に置いておくと、野菜室に入れなくても大丈夫です。
今回ご紹介するストックおかずは、そんな今がおいしい白菜を使った「白菜と豚肉のみそ炒め」です。
「白菜と豚肉のみそ炒め」レシピ
調理時間
10分(下味をなじませる時間を含めると30分)
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…200g
Aみそ…大さじ1と1/2
A砂糖・酒・みりん…各大さじ1
Aおろししょうが…小さじ1/4
白菜…3枚
サラダ油…小さじ2(小さじ1を2回に分けて使う)
作り方
1. 白菜は細く切る。ポリ袋に豚肉・Aを入れて、袋の上からよくもみ込んで味をなじませ、20分ほど置く。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、白菜を入れて中火で3分炒め、皿に広げるように取り出す。
4. 3の空いたフライパンにサラダ油小さじ1と、1の豚肉を加え、中火で5分炒める。
5. 3の白菜の上に豚肉を盛り付ける。
できあがりです!
「豚肉のみそ炒め」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「豚肉のみそ炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
豚肉の下味保存ポイント
作り方1の状態で下味保存をすることも可能です。ジッパー袋などに入れて、空気を抜いて冷蔵・冷凍保存しましょう。
豚肉の下味保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪