新米の季節に!ご飯がすすむ「秋鮭となすのにんにくみそ炒め」
忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ご飯がすすむ「秋鮭となすのにんにくみそ炒め」です。コクのあるにんにくみそだれが鮭となすにしっかりからんで、つやつやの新米がおいしく食べられますよ。秋鮭と秋なすの旬食材がそろうこの時期にぜひ作ってみてくださいね。
2022/11/01
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、秋にぴったりな「秋鮭となすのにんにくみそ炒め」です。
鮭は一口大に切って、片栗粉をまぶしてから焼くことで、うま味や水分を閉じ込めてパサつかずふっくらやわらかに♪
とろ~っとやわらかななすとの相性も抜群です。ちゃんちゃん焼きもそうですが、鮭×みそだれはよく合いますよね。
にんにくみそのたれで味がしっかりと決まる秋おかずです。
「秋鮭となすのにんにくみそ炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
生鮭…2切れ
塩こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
なす…2本
豆板醤…小さじ1/3(なくてもOK)
Aみそ、酒、みりん…各大さじ1
Aしょうゆ、砂糖…各小さじ2
Aにんにくすりおろし…小さじ1/4
サラダ油…大さじ2
いりごま…大さじ1/2
青じそ…3枚
作り方
1. 鮭は一口大に切り、塩こしょうをふる。
※目立つ骨は抜いておくと食べやすいです
2. なすは縦半分に切り、5分塩水につける。水気をキッチンペーパーでふきとり、皮面に斜めに細かく切り目を入れ、乱切りにする。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすの皮面を下にして焼く。少しやわらかくなったら裏返し、なすが完全にやわらかくなるまで焼き、フライパンから一旦取り出す。
4. 1の鮭に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭を焼く。ほんのり焼き色がついて、全体が白っぽくなってきたら裏返し、両面焼く。
5. フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、なすを戻し入れる。豆板醤を加えて全体にからめ、合わせておいたAを加えて手早くからめる。
「秋鮭となすのにんにくみそ炒め」のできあがり~!!いりごまや青じそのせん切りを添えていただきま~す!
ご飯にのせて、どんぶりにしてもおいしいですよ!今日も最後までご覧くださりありがとうございます。