春キャベツと鯖缶の塩麹コールスローサラダ♪
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「春キャベツと鯖缶の塩麹コールスローサラダ♪」です。
2021/03/11
2024/09/05
view
こんばんは。ぱおです。
今日は旬の春キャベツをモリモリ食べられる
加熱なしで簡単サラダです!!
春キャベツはお安くなってますね~。
こちらでは春キャベツ1/2個が42円とびっくり価格~!!
今日は鯖缶と合わせて、塩こうじでうま味をだした
コールスローサラダ!
春キャベツを塩麹で揉んで水分を絞ってから
鯖缶、マヨネーズと和えるので、塩こうじのうま味で、少ない
マヨネーズでおいしく仕上がります。
材料
春キャベツ・・1/2個
人参・・1/2本
塩麹・・大さじ2.5
鯖缶・・1缶(190g)
マヨネーズ・・大さじ2
酢、砂糖・・各小さじ1
こしょう・・少々
作り方
1、春キャベツと人参は千切りにする。
ボウルに入れ、塩こうじを加えて混ぜ合わせ、10分置く。
2、でてきた水分をしっかりと絞る。
3、鯖缶の身を取り出してほぐし、マヨネーズを混ぜる。
2のキャベツに加えて酢、砂糖、こしょうを加えて
よく混ぜ合わせて完成~~!!
春キャベツがシャキシャキ~!!
塩こうじのうま味がふわりと感じます。
つくりおきしておけるので
お弁当や朝ごはんにもピッタリ!
トーストにたっぷり乗せて食べても
美味しいです!
旬の春キャベツ沢山食べたいですね♪
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。