パリパリぷりぷり海老とニラの春巻き♪
こんにちは~!ぱおです。
今日はぷりっぷりの海老春巻きです~♪
パリパリの春巻きにぷりぷりの海老は
相性抜群ですね!!
卵白をまぶすと海老がふわふわぷりぷりに♪
昔タイ料理やさんに教えてもらいました!
今日はニラを加えてパンチのある
海老春巻きです!!
「パリパリぷりぷり海老とニラの春巻き♪」レシピ
分量
6本分
材料
春巻きの皮・・6枚
むきえび・・200g
ニラ・・3本(30g)
※塩・・小さじ1/4
※酒・・小さじ1
※卵白・・大さじ1
※片栗粉・・大さじ1/2
※こしょう・・少々
小麦粉・・小さじ1
揚げ油・・適量
作り方
1、むきエビはボウルに入れ、片栗粉少量(分量外)を加えて揉み、
汚れを洗い流す。
キッチンペーパで水気をふきとり、
半量を粗く刻み、残りの半量は包丁で叩いてペーストにする。
2、ニラはみじん切りに5mm幅に刻む。
1の海老とニラ、※を加えて混ぜ合わせる。
3、春巻きの皮で2の海老タネをまく。
閉じ口は少量の水で溶いた小麦粉をつけて
しっかり閉じる。
6本分出来ます。
4、180℃の油でこんがり色づくまで揚げる!!
春巻きが浮いてきて、泡が小さくなり
こんがり色づいている頃が目安です。
完成~~!!
今回は丁度お仕事で揚げ物したので
多めの油で揚げましたが、
少ない油でフライパンで揚げ焼きでも大丈夫です。
いつもは揚げ焼きの方が多いです♪
しっかり多めの油で揚げると
揚げムラがなく綺麗な色になりますね♪
カット~~!!
パリッパリの春巻きに
ぷりっぷりの海老がやみつきです~♪
ニラがいいアクセントになっています。
お気に入りはやっぱりスイートチリソースかな(^^♪
スイートチリソースになると
一気にタイ風春巻きになりますね♪
めんつゆやポン酢ごま油など
お好みのタレでお召し上がりくださいね!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。