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ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
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パリパリぷりぷり海老とニラの春巻き♪

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「パリパリぷりぷり海老とニラの春巻き♪」です。
2021/02/15
2024/09/05
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こんにちは~!ぱおです。

今日はぷりっぷりの海老春巻きです~♪
パリパリの春巻きにぷりぷりの海老は
相性抜群ですね!!

卵白をまぶすと海老がふわふわぷりぷりに♪
昔タイ料理やさんに教えてもらいました!

今日はニラを加えてパンチのある
海老春巻きです!!

「パリパリぷりぷり海老とニラの春巻き♪」レシピ

分量

6本分

材料

春巻きの皮・・6枚
むきえび・・200g
ニラ・・3本(30g)
※塩・・小さじ1/4
※酒・・小さじ1
※卵白・・大さじ1
※片栗粉・・大さじ1/2
※こしょう・・少々
小麦粉・・小さじ1
揚げ油・・適量

作り方

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1、むきエビはボウルに入れ、片栗粉少量(分量外)を加えて揉み、
汚れを洗い流す。

キッチンペーパで水気をふきとり、
半量を粗く刻み、残りの半量は包丁で叩いてペーストにする。

2、ニラはみじん切りに5mm幅に刻む。
1の海老とニラ、※を加えて混ぜ合わせる。

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3、春巻きの皮で2の海老タネをまく。
閉じ口は少量の水で溶いた小麦粉をつけて
しっかり閉じる。

6本分出来ます。

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4、180℃の油でこんがり色づくまで揚げる!!

春巻きが浮いてきて、泡が小さくなり
こんがり色づいている頃が目安です。

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完成~~!!

今回は丁度お仕事で揚げ物したので
多めの油で揚げましたが、
少ない油でフライパンで揚げ焼きでも大丈夫です。

いつもは揚げ焼きの方が多いです♪

しっかり多めの油で揚げると
揚げムラがなく綺麗な色になりますね♪

ebi3069.jpg

カット~~!!

パリッパリの春巻きに
ぷりっぷりの海老がやみつきです~♪

ニラがいいアクセントになっています。

お気に入りはやっぱりスイートチリソースかな(^^♪

スイートチリソースになると
一気にタイ風春巻きになりますね♪

めんつゆやポン酢ごま油など
お好みのタレでお召し上がりくださいね!!


今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。



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ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

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