あったかスープ♪かぼちゃのクラムチャウダー♪
こんにちは~!ぱおです。
今日はハロウィンですね~♪
ということで・・
今日のレシピはかぼちゃのクラムチャウダーです♪
あさりの香とかぼちゃの甘味が美味しい
クリーミーなクラムチャウダーです!
材料(3~4人分)
あさり・・350g(砂抜き済)
じゃがいも・・1個
かぼちゃ・・1/8個(100g)
玉ねぎ・・1/2個
人参・・1/2本
ベーコン・・70g
小麦粉・・大さじ1.5
バター10g
にんにく・・1かけ(スライス)
水・・400ml
コンソメスープの素・・小さじ1
こしょう・・少々
牛乳・・200ml
作り方
1、鍋に水と砂抜きしたあさりを加えて中火で加熱し、
あさりの殻が開いたら、あさりを取り出してむき身にする。
2、じゃがいも、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、ベーコンを
1cmくらいの角切りにする。
にんにくはスライスする。
3、鍋にバターとにんにくを弱火で熱し、香がでたら
ベーコン、じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて炒める。
4、玉ねぎが透き通ってきたら、かぼちゃを加えて炒める。
小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5、1のあさりのゆで汁、あさり、コンソメスープの素、こしょう
を加えて5分くらい野菜が柔らかくなるまで加熱する。
牛乳を加えて1~2分加熱し、塩気がたりなければ
塩で味を調えて完成!!
具材が全部角切りなので食べやすいですね~♪
煮込みすぎると、じゃがいもやかぼちゃが
とろけてしまうので、形は保っていて、
口に入れた時にとろけるくらいが丁度良いです。
小麦粉でほどよいとろみがついています♪
かぼちゃがほっこり♪
甘みがいいアクセントになった
あさりが美味しいクラムチャウダーです!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
皆さん素敵なハロウィンをお過ごしくださいね~!!