フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

あったかスープ♪かぼちゃのクラムチャウダー♪

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「あったかスープ♪かぼちゃのクラムチャウダー♪」です。
2020/10/31
2024/09/05
view
つくりおき簡単お弁当おかず♪れ...
記事一覧
お弁当にも!ふわとろ卵と小松菜...

pa6719.jpg

 

こんにちは~!ぱおです。

今日はハロウィンですね~♪
ということで・・

今日のレシピはかぼちゃのクラムチャウダーです♪

あさりの香とかぼちゃの甘味が美味しい
クリーミーなクラムチャウダーです!

材料(3~4人分)
あさり・・350g(砂抜き済)
じゃがいも・・1個
かぼちゃ・・1/8個(100g)
玉ねぎ・・1/2個
人参・・1/2本
ベーコン・・70g
小麦粉・・大さじ1.5
バター10g
にんにく・・1かけ(スライス)
水・・400ml
コンソメスープの素・・小さじ1
こしょう・・少々
牛乳・・200ml

作り方

1、鍋に水と砂抜きしたあさりを加えて中火で加熱し、
あさりの殻が開いたら、あさりを取り出してむき身にする。

pa6674.jpg

2、じゃがいも、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、ベーコンを
1cmくらいの角切りにする。
にんにくはスライスする。

pa6676.jpg

3、鍋にバターとにんにくを弱火で熱し、香がでたら
ベーコン、じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて炒める。

pa6677.jpg

4、玉ねぎが透き通ってきたら、かぼちゃを加えて炒める。
小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

pa6680.jpg

5、1のあさりのゆで汁、あさり、コンソメスープの素、こしょう
を加えて5分くらい野菜が柔らかくなるまで加熱する。

牛乳を加えて1~2分加熱し、塩気がたりなければ
塩で味を調えて完成!!

pa6686.jpg

お好みで粉チーズを加えるとより濃厚に~♪


pa6723.jpg

具材が全部角切りなので食べやすいですね~♪
煮込みすぎると、じゃがいもやかぼちゃが
とろけてしまうので、形は保っていて、
口に入れた時にとろけるくらいが丁度良いです。

小麦粉でほどよいとろみがついています♪

かぼちゃがほっこり♪
甘みがいいアクセントになった
あさりが美味しいクラムチャウダーです!!

 

今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

皆さん素敵なハロウィンをお過ごしくださいね~!!

つくりおき簡単お弁当おかず♪れ...
記事一覧
お弁当にも!ふわとろ卵と小松菜...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら