つくりおき簡単お弁当おかず♪れんこんとベーコンのハニーマスタード炒め
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「つくりおき簡単お弁当おかず♪れんこんとベーコンのハニーマスタード炒め」です。
2020/10/26
2024/09/05
view
こんにちは~!!ぱおです。
だんだんと寒くなってきましたね。
今日はつくりおき出来る簡単お弁当のサブおかず♪
れんこんとベーコンのハニーマスタード炒め!
シャキシャキれんこんとカリっとベーコン、
きのこのうまみに、ハニーマスタードの甘辛だれが
美味しい秋おかずです!!
材料(2~3人分)
れんこん・・200g
しめじ・・1/2袋
ベーコン・・60g
※粒マスタード、はちみつ、酒、しょう油・・各大さじ1
オリーブオイル・・小さじ2
作り方
1、レンコンはやや厚め、5~8mm幅に切り、
水にさらす。
ベーコンは5mm幅の拍子切りにする。
しめじは石突をとってほぐす。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、水気をしっかりきった
れんこんとベーコンを加えて炒める。
3、しめじを加えて、蓋をして2~3分、時々
全体をかき混ぜながら蒸し焼きにする。
4、レンコンは透明がかってきたら、
合わせておいた※を加えて全体に絡めて完成!
お好みでパセリとブラックペッパーをふって
いただきま~す!!
れんこんはシャキシャキ感が美味しいので
厚めに切り、炒めすぎないのがポイントです。
ベーコンとれんこんに焼き色をつけると
香ばしくて美味しいです!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。