鶏むね肉とれんこんの中華風甘辛炒め♪
こんにちは~!!
今日は秋めいてきたので・・
根菜レシピです~!!
シャキシャキれんこんが美味しい
鶏むね肉とれんこんの中華風甘辛炒め!
鶏むね肉とれんこんに片栗粉を薄くまぶしてから
炒めているので、コーティングされてお肉が柔らか♪
ほどよくとろみがついて・・
しっかり味が絡んでごはんがすすみます~♪
れんこんとお肉を別に炒めるのも
お肉に火が通りすぎず柔らかに仕上がるコツです
オイスターソース入りでこくうま!
お酒もすすむ・・中華風炒めです!!
材料(2~3人分)
鶏むね肉・・1枚(300g)
◎塩こしょう・・少々
◎酒・・大さじ1
◎にんにくすりおろし・・小さじ1/2
れんこん・・200g
パプリカ・・1/2個
片栗粉・・大さじ3
※しょう油、オイスターソース・・各大さじ1
※みりん、酒・・各大さじ2
※砂糖・・大さじ1
サラダ油・・大さじ1.5
作り方
1、鶏むね肉は縦半分に切り、繊維を断ち切るように
そぎぎりにする。大きい場合は半分に切る。
◎を揉みこむ。
2、れんこんは皮をむいて1~1.5cmくらいに切り
酢水にさらす。
パプリカは乱切りにする。
3、れんこんをザルにあけ、キッチンペーパーなどでしっかり
水分を抑える。
ポリ袋に片栗粉大さじ1とれんこんを入れ、
シャカシャカとふって薄く粉をまぶす。
4、フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、レンコンを焼く。
両面カリっと焼いたら一旦取り出す。
5、1の鶏肉に、片栗粉大さじ2を揉みこみ。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、鶏肉を中火で焼く。
全体が白っぽくなったら裏返す。
お肉を半分に寄せ、隙間でパプリカを焼く。
6、れんこんを戻し入れ、合わせておいた※を加えて
全体に絡め、とろみがついたら完成!!
ブラックペパーや万能ねぎをトッピングすると
味がしまって美味しいです!!
もっちり鶏むね肉に・・
シャキシャキれんこんがたまりません(^^♪
れんこんはやや厚めや大き目が
歯ごたえがあっておすすめです!!
つくりおき出来るのでお弁当おかずにもピッタリ
鶏むね肉とれんこんの中華風甘辛炒めでした~!!
皆さん、今日も最後までご覧くださり