ポン酢で簡単!塩サバとなすの油淋鶏風
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「ポン酢で簡単!塩サバとなすの油淋鶏風」です。
2020/07/16
2024/09/05
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こんにちは!ぱおです。
今日は塩サバと旬のなすを使って
揚げずにフライパンで焼いて・・
ポン酢で簡単な油淋鶏風のネギダレを
かけたさっぱりこくうまなお魚料理です。
骨抜きの塩サバがお手頃価格で売られているので
そちらを使用すると下味不要なのでとっても便利です!
材料(2人分)
塩サバ・・2枚
なす・・2本
片栗粉・・大さじ2~3
サラダ油・・大さじ2
※ネギ・・1/3本
※ポン酢・・大さじ3
※ごま油・・小さじ2
※砂糖・・大さじ1/2
作り方
2、茄子は半分に切って、皮面に斜めに細かく切目を入れ、
一口大に切る。
◎ごま油(分量外)を薄く表面に塗って
焼くと色よく仕上がります。
3、切った鯖に薄く片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、鯖を両面こんがり焼く。
一旦取り出す。
4、同じフライパンの汚れをキッチンペーパで取り、
残ったサラダ油を熱し、なすを皮面を下にして焼く。
なすが少し柔らかくなったら裏返し、しんなりするまで焼く。
5、鯖となすを盛り付ける。
6、焼いている間に、ネギをみじん切りにし、
※と合わせた油淋鶏風のゴマポン酢だれをかけて完成~~!!
ネギポン酢ダレで鯖の臭みも消えて・・
食べやすく・・
じゅわ~っと茄子にも合います。
さっぱりと食べられるので、
暑い日にもピッタリの
塩サバとなすの油淋鶏風でした~!!
皆さん、今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。