フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

ポン酢で簡単!塩サバとなすの油淋鶏風

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「ポン酢で簡単!塩サバとなすの油淋鶏風」です。
2020/07/16
2024/09/05
view
材料混ぜてレンジで6分♪牛肉と...
記事一覧
栄養たっぷりヘルシー!とろとろ...

sa1298.jpg

こんにちは!ぱおです。

今日は塩サバと旬のなすを使って
揚げずにフライパンで焼いて・・

ポン酢で簡単な油淋鶏風のネギダレを
かけたさっぱりこくうまなお魚料理です。

骨抜きの塩サバがお手頃価格で売られているので
そちらを使用すると下味不要なのでとっても便利です!


材料(2人分)
塩サバ・・2枚
なす・・2本
片栗粉・・大さじ2~3
サラダ油・・大さじ2

※ネギ・・1/3本
※ポン酢・・大さじ3
※ごま油・・小さじ2
※砂糖・・大さじ1/2

作り方

sa1254.jpg

1、塩サバは2cm幅くらいの斜め削ぎ切りにする。

sa1256.jpg

2、茄子は半分に切って、皮面に斜めに細かく切目を入れ、
一口大に切る。

◎ごま油(分量外)を薄く表面に塗って
焼くと色よく仕上がります。

sa1260.jpg

3、切った鯖に薄く片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、鯖を両面こんがり焼く。
一旦取り出す。

sa1261.jpg

4、同じフライパンの汚れをキッチンペーパで取り、
残ったサラダ油を熱し、なすを皮面を下にして焼く。
なすが少し柔らかくなったら裏返し、しんなりするまで焼く。

sa1265.jpg

5、鯖となすを盛り付ける。

sa1279.jpg

6、焼いている間に、ネギをみじん切りにし、
※と合わせた油淋鶏風のゴマポン酢だれをかけて完成~~!!

ネギポン酢ダレで鯖の臭みも消えて・・
食べやすく・・

じゅわ~っと茄子にも合います。

さっぱりと食べられるので、
暑い日にもピッタリの
塩サバとなすの油淋鶏風でした~!!

皆さん、今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

材料混ぜてレンジで6分♪牛肉と...
記事一覧
栄養たっぷりヘルシー!とろとろ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら