フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

水戻し不要で時短♪切り干し大根とベーコンの洋風トマトジュース煮

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「水戻し不要で時短♪切り干し大根とベーコンの洋風トマトジュース煮」です。
2020/04/30
2024/09/05
view
レンジで簡単ヘルシー!隠し味が...
記事一覧
とろとろ半熟卵の豚玉どんぶり♪...

ki7242.jpg

こんにちは~。ぱおです。

今日は常温で長期保存しておける・・
栄養たっぷり便利な切り干し大根を使った作り置きおかずです~!

切り干し大根を水戻しせず、トマトジュースで煮込みながら
戻していくので、栄養も逃げずにうま味たっぷり!

味付けはトマトジュースににんにく、塩、バジル。
パスタソースのような切り干し大根の洋風煮。
バジルの爽やかな香が乾物の独特の香もやわらげてくれます。

多めに作って
チーズをかけてグラタン風にしたり・・
オムレツ、トーストに乗せたり・・
アレンジ色々楽しめる切り干し大根のトマト煮です。


材料(4人分)

切り干し大根・・50g
トマトジュース(有塩)・・400ml
水・・150ml
ベーコン・・2枚
にんにく・・1かけ(スライス)
ミックスビーンズ・・50g
塩コショウ・・少々
バジル・・適量


作り方
1、切り干し大根はさっと洗い、キッチンバサミで
食べやすい長さに刻む。

ベーコンは細切りにする。

ki7225.jpg

2、鍋にトマトジュースと水、にんにく、ベーコン、バジルを加えて
蓋をして中火で加熱する。沸騰したら中火の弱めで
5分くらい煮込む。


◎切り干し大根は戻さずに、煮ながら戻すので
しっかり汁につかるようにほぐしてください。

◎トマトジュースやベーコンに塩分が入っているので
塩は最後に様子を見てから加えてください。

ki7227.jpg

ki7228.jpg

3、ミックスビーンズを加え、味を見て
塩コショウで味を調える。

切り干し大根がふっくらと煮えたら完成!

ki7236.jpg

お豆のほっくり感がアクセントになり
切り干しのシャキシャキ食感が美味しいです。

息子は煮込んでいる香で
「今日パスタ~??」

主人はお皿に盛った見た目で
「キムチだ~」

気持ちはわかる(^^♪

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

レンジで簡単ヘルシー!隠し味が...
記事一覧
とろとろ半熟卵の豚玉どんぶり♪...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら