フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

レンジで4分♪豚の角煮風甘辛厚揚げの豚肉巻き

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「レンジで4分♪豚の角煮風甘辛厚揚げの豚肉巻き」です。
2020/01/21
2024/09/05
view
電子レンジで5分♪簡単豚肉とキ...
記事一覧
子どもにも人気の恵方巻♪牛しぐ...

atu2459.jpg


こんにちは~!ぱおです。

今日はお弁当にもお勧めの
レンジでチ~ン♪のごはんがすすむこくうまおかず!

レンジで4分♪豚の角煮風厚揚げの豚肉巻き

コトコト長時間煮込む豚の角煮を
厚揚げと豚バラ薄切り肉でレンジで簡単に♪
4分で出来ちゃう角煮風です。

材料(2人分)
厚揚げ・・1枚
豚バラ薄切り肉・・4枚(120g)
片栗粉・・大さじ1/2
※しょう油、酒、みりん・・各大さじ1.5
※砂糖・・小さじ2
※にんにく、生姜(すりおろし)・・少々



作り方

atu2419.jpg

atu2422.jpg

1、厚揚げは6等分にする。
豚バラ薄切り肉を半分の長さに切り、
厚揚げに少しづつずらして巻く。

atu2423.jpg

2、耐熱容器に※の材料を加えて混ぜ合わせる。

atu2424.jpg

3、1のまわりに片栗粉をまぶす。

この片栗粉がとろみになるので
バットなどに落ちた片栗粉はしっかり
残らないようにつけてください。

 

atu2425.jpg

4、3を2に加えてタレを絡ませる。
巻き終わり部分を下にする。

atu2428.jpg

5、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱する。
タレをお肉によく絡ませる。

お肉がまだ赤いようでしたら2分くらい予熱においてください。
それでも赤い場合は30秒づつ追加してくださいね。

atu2442.jpg

盛り付けて完成~~!!

お肉で巻いた厚揚げがぷるぷる~!
ごはんがすすみますね(^^♪

冷めても柔らかなのでお弁当にもピッタリ♪
おつまみにも嬉しい・・

豚の角煮風厚揚げの豚肉巻きでした~!!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

電子レンジで5分♪簡単豚肉とキ...
記事一覧
子どもにも人気の恵方巻♪牛しぐ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら