細切り大根で時短♪フライパンでパパっと豚ニラ大根
こんにちは~。ぱおです。
今日は旬の大根を使った
フライパンでパパっとレシピ~♪
大根は細切りにしているので、
早く火が通って、煮込ず炒めるだけで
シャキっと感が残る食感に仕上がります♪
豚肉のうま味をたっぷり吸った大根が
甘くて美味しい~
ニラの香がアクセントになった
豚ニラ大根です!!
材料
豚小間切れ肉・・200g
◎酒・・大さじ2
◎塩コショウ・・少々
片栗粉・・小さじ2
大根・・400g
ニラ・・1/2束
豆板醤・・小さじ2/3~お好みで
※しょう油・・大さじ1.5
※酒・・大さじ1
※酢、砂糖・・各小さじ2
サラダ油・・大さじ1.5
いりごま・・少々
作り方
1、大根は皮をむいて、4cm長さの細切りにする。
2、豚小間切れ肉はキッチンバサミで一口大に切り、
◎を揉みこみ、最後に片栗粉を揉みこむ。
3、フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、
2の豚肉をほぐすように炒める。
火が通ったら一旦取り出す。
4、フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとり、
残りのサラダ油を熱し、大根を加えて炒める。
5、豆板醤を加えて全体に炒め合わせ、
合わせておいた※を加えて水分が少なくなるくらいまで
炒め煮する。
6、仕上げに4cmの長さに切ったニラを加えて
さっと炒めて完成!!
大根のシャキっと感が残るくらいが美味しいです。
辛さはお好みで、豆板醤の量を調整してくださいね。
我が家は小学生の息子がいるので、豆板醤小さじ2/3くらいに
しましたよ(^^♪
小さいお子さんがいらっしゃる方は
豆板醤を入れなくてもあっさりと食べられます。
ごはんがすすむ~~~♪
お酒もすすむ~~♪
シャキっと大根が美味しい・・
豚ニラ大根でした~!!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。