簡単お弁当おかず♪ささみとレンコンの豆板醤マヨ炒め
こんにちは~!ぱおです
今日は簡単お弁当おかず♪
シャキシャキれんこんともっちりささみを
ピり辛豆板醤マヨで和えた
フライパンでパパっと簡単レシピ。
パサつきがちなささみがもっちり柔らか♪
おつまみにもお弁当にもお勧めささみ料理です
材料(2人分)
ささみ・・3本
塩・・少々
酒・・大さじ1/2
片栗粉・・大さじ1/2
レンコン・・80g
豆板醤・・小さじ1/2~お好みで
※マヨネーズ・・大さじ2
※酢・・大さじ1/2
※砂糖・・小さじ1
※しょう油・・小さじ1/2
サラダ油・・小さじ2
作り方
1、ささみは繊維を断ち切るように、斜めに削ぎ切りする。
レンコンは皮をむいて、1cm幅のいちょう切りにする。
4、ささみが白っぽくなってきたら、レンコンを加えて焼く。
◎ささみは焼きすぎると固くなってしまうので
レンコンがまだ出来ない場合は、端によせておくか
取り出しておいてください。
5、ささみに焼き色がついて、レンコンが透明になってきたら
豆板醤を加えて炒める。
先に豆板醤を加えることで、香がでて
具にしっかり味がなじみます。
6、火を止めて、合わせておいた※を加えて
全体に絡めて完成!!
粗びき黒コショウをふっても味がしまって美味しいです。
辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。
もっちりささみとシャキシャキれんこんが相性抜群!!
ささみって切りやすく、火も入りやすいので
お弁当にピッタリ食材ですね♪
ヘルシーなのも嬉しい~♪
フライパンで簡単!ささみレシピでした~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。