フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

サクサク長芋ときのこ秋鮭のバタポン照り焼き♪

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「サクサク長芋ときのこ秋鮭のバタポン照り焼き♪」です。
2019/09/30
2024/09/05
view
パンチのある韓国風旨辛ごぼうサ...
記事一覧
かさ増しヘルシー!肉巻き豆腐と...

sa7581.jpg

こんばんは~!ぱおです。
いよいよ涼しくなってきて過ごしやすくなってきましたね。

秋を感じる今日この頃(^^♪
ってことで、今日は秋レシピ!!

秋鮭ときのこ、長芋を使った
フライパンでパパっとレシピ。

鮭は切って片栗粉をまぶして焼くと
ふっくら仕上がります。
早く火が通るので時短にもなりますね。

バターのコクとあっさりとしたポン酢が
相性抜群のフライパンでパパっと炒めです。


材料(2~3人分)
鮭・・2~3切れ(200g)
塩コショウ・・少々
片栗粉・・大さじ1
長芋・・200g
しめじ・・1/2袋

※ポン酢・・大さじ2
※酒、みりん・・各大さじ1
バター10g

作り方

sa7552.jpg

1、鮭は一口大に切り、塩こしょうをふる。

sa7553.jpg

2、長いもは皮をむき、4cm長さ、1cm角くらいの
スティック状に切る。
水にさらす。

sa7554.jpg

3、1の鮭と片栗粉をポリ袋に入れ、
シャカシャカとふって薄くまぶす。

sa7556.jpg

4、フライパンにサラダ油を熱し、鮭と水気をしっかりときった
長芋を加えて焼く。
しめじを加えて焼く。


長芋はあまり動かさず、少し焼き目をつけると
香ばしくて美味しいです。

sa7558.jpg

5、バターと合わせておいた※を加えて
全体に絡めてとろみがついたら完成!

sa7595.jpg

鮭は切って片栗粉をまぶして焼くと
早く火がとおってふっくら♪


鮭やきのこのうま味を吸った
長芋が美味しい~!

サクサクといいアクセントになっています。


お魚がペロリと食べられちゃう・・
鮭と長芋きのこのバターポン酢炒めでした。(^^♪

パンチのある韓国風旨辛ごぼうサ...
記事一覧
かさ増しヘルシー!肉巻き豆腐と...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら