パンチのある韓国風旨辛ごぼうサラダ♪作り置きごぼうレシピ
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「パンチのある韓国風旨辛ごぼうサラダ♪作り置きごぼうレシピ」です。
2019/09/16
2024/09/05
view
こんにちは~!ぱおです。
今日はちょっとパンチのある
旨辛ごぼうサラダです。
甘めもごぼうサラダもデパ地下風で美味しいですが
コチュジャンを加えた、旨辛味もパンチがあって
おつまみうやお弁当や、
サンドウィッチの具にもおすすめです。
「パンチのある韓国風旨辛ごぼうサラダ」レシピ
材料
ごぼう・・1本
人参・・1本
※マヨネーズ・・大さじ3
※コチュジャン・・大さじ1
※しょう油・・小さじ1/2
※酢・・小さじ2
※すりごま・・大さじ2
作り方
1、ごぼうは包丁の背でこそげ取るか、ピーラーで皮をむく。
斜め薄切りにして、千切りにし、水にさらす。
人参も同様に、皮をむいて千切りにする。
3、鍋やフライパンに水を加えて沸騰させ、
ごぼうを加えて1分中火で茹で、人参を加え、更に1分茹でる。
ごぼうが柔らかくなったらざるにあけて水気をきる。
4、ごぼうと人参が冷めたら2を加えて
よく和えて完成~!!
もっと辛めがお好みの方は
豆板醤を少量加えると美味しいです。
ごぼうが熱いうちに和えてしまうと
マヨネーズがとけて水っぽくなってしまうので
冷まして、しっかり水分をきってから
和えてくださいね。
すりごまが水分を吸収してくれて、
ごぼうにしっかり絡んでくれてくれます。
お弁当にもおすすめの
ごぼうサラダでした~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。